トップ > アジア > 韓国 > ソウル特派員 > 寒くなる前に食べておきたい料理・鰍魚湯(チュオタン)

韓国韓国/ソウル特派員ブログ

寒くなる前に食べておきたい料理・鰍魚湯(チュオタン)

カテゴリー:レストラン・料理・食材 投稿日:2008年10月26日

추어4.jpg

数日前に降った雨から、ソウルも急に寒くなってきました。今まで温かかったのが異常だったのでしょうが、急に寒くなり冬の訪れを身を持って感じています。

韓国では、寒い冬の前に食べておくといいといわれる料理がいくつかあるのですが、その中の一つに鰍魚湯(チュオタン・ドジョウ鍋)があります。地方によってドジョウがそのまま入っていたり、身をすってあったりしますが、食べやすいのはすってあるチュオタンです。

ドジョウにはビタミンAが豊富で、ドジョウをそのまま使用するのでカルシウムもたくさん摂取できるのも嬉しいです。

お天気がよくなかったのもあって、温かいものが特に食べたくなり、体を保護するチュオタンを食べることにしました。

近くにおいしいチュオタンの店があるというので行ってみたのですが、お昼時間のためか土曜の雨の日にも関わらずいっぱいでした。

ここには原州チュオタン(8000ウォン)、トンチュオタン(ドジョウがそのまま入っているもの、9000ウォン)があり、チュオティギム(ドジョウの天ぷら)もオススメです。

ドジョウの臭みもまったくなく、深みのある味ですごくおいしかったです。

추어.jpg

これが、ドジョウの天ぷらです。

추어6.jpg

釜飯がいっしょに出てきます。

ご飯も私ノ好きな釜飯炊きです。

一緒に出されるおかずも、すごく体によさそうでかつ上品な味で、大満足の食事でした。

<原州鰍屋>

住所:京畿道高陽市徳陽区チュギョ洞251-10

電話:031-968-7888

記事の商用利用を希望される際はコチラからお申し込みください。

中嶋 一恵

韓国・ソウル特派員の中嶋 一恵が現地からアジア地域に至るまで、旅行・観光・食事などの現地最新情報をお伝えします。

いっしょに読みたい 関連記事

最近の画像

画像一覧へ

カテゴリーから記事を探す

月別記事一覧

特派員プロフィール

韓国韓国/ソウル特派員
名前:中嶋 一恵

中嶋 一恵

1997年4月より韓国に住みついて早10年。高麗大学語学院を出てソウルを紹介するインバウンドガイドブックの日本語記者を経験し、現在翻訳などの仕事を行っている。仕事のかたわら、子育てにも奮闘中。子供を通じて、さらに深い韓国社会を体験中。ご連絡はこちらへどうぞ。 DISQUS ID @disqus_VjP8eAqUrQ

ソウル特派員トップにもどる

その他の韓国の特派員

ソウルを旅する

その他のエリアから探す

特派員募集中!

日本国内、海外を問わず特派員は随時募集しております。ご興味のある方はぜひご応募を!

ソウル特派員トップにもどる

トップ > アジア > 韓国 > ソウル特派員 > 寒くなる前に食べておきたい料理・鰍魚湯(チュオタン)

PC版で表示

運営会社と個人情報保護について