絶品のパン・オ・ショコラ*Dahlia Bakery

公開日 : 2014年05月10日
最終更新 :
筆者 : Eko

以前「映画に出て来たお店でブランチ」で紹介させていただいたダリア・ラウンジの隣に、同じオーナー、トム・ダグラス氏のベーカリーがあります。

名前はそのまま、ダリア・ベーカリー。

Dahlia_sign.JPG

ここのものがダリア・ラウンジで供されていますし、ベーカリーにしかないものもラウンジのほうでも頼めるそうです。

店内はとても小さくて、これだけの人が入っていると身動きするのが気になるほどでした。

DahliaBakery_inside.JPG

この写真の方向にはケーキ類のケースがあります。

ココナッツ・クリーム・パイが特に有名です。

そして左手側にはクッキーやペイストリーのケースがあります。

DahliaBakery_showcase.JPG

中の窓際にはカフェテーブル1つと椅子が2脚おいてありますが、狭いところに引きも切らずお客が入ってきますから、外に出たほうが落ち着けます。

DahliaBakery_outsidetable.JPG

この日、買って来たのはミニバゲット、パン・オ・ショコラ2つ。

それにフェタチーズとスイートポテトのペイストリー。

こういう甘くないおかずパン的なのが好きです。

DahliaBakery_bread_pastry.jpg

チーズとポテトのもおいしかったですが、夫がパン・オ・ショコラを食べて、塩気がきいている、それが何だかおいしいと言うんです。

クロワッサン生地だからバターの味がよく出ているじゃないの?と言ったんですが、それとも違うような気がするけどと、ぶつぶつ。

その日はもう1つは食べられなかったので翌日の朝食にしましたが、食べてみて夫の言ったことが分かりました。

決して塩からいわけではないんですが、外側だけに「ほんのり」と言える以上に塩味が感じられます。

その塩気が、生地そのもののリッチな風味とチョコレートの甘さと混ざると、ちょっと感動のおいしさ。

甘塩っぱさの魅力って、洋の東西を問わないんですね。

ベーカリーに行くとチョコ・クロワッサンを買って試して、

「今まで一番おいしかったのはフジ・ベーカリーさんの」

と言っていた夫でしたが、今回、どうやらこちらのほうがホンの少し勝ってしまったようです。

Dahlia Bakery

2001 4th Ave, Seattle, WA 98121

(206) 441-4540

Mon - Fri 7:30am - 6:00pm

Sat 8:00am - 6:00pm

Sun 8:00am - 5:00pm

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