北海道産食材の風味が引き立つ、やさしい味の広東料理@円山公園エリア

公開日 : 2018年11月25日
最終更新 :

北海道神宮や円山動物園がある地下鉄東西線「円山公園」エリアにある

北海道産食材を使った広東料理のお店があります。

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円山公園駅5番出口より徒歩約3分、

第5長寿庵ビル2階にある「広東厨房 結杏(ゆあん)」です。

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"Cantonese cuisine YUAN in the Maruyama Park area"

シェフひとりで切り盛りするこじんまりとしたお店ですが、

ランチタイムから本格広東料理を楽しめます。

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「いろいろな料理を少しずつ楽しんでもらいたい」ということから、

ランチタイムは手軽なコース料理が中心です。

最初にご紹介するのは「ランチコース」(全7品・\2,000)。

いろいろな料理をいただける女子には特に嬉しいお得感あふれるコースです。

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"Salad for the LUNCH COURSE"

いろとりどりの野菜がきれいなサラダは、

新鮮野菜がたっぷりです。

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"Steamed bread dumplings for LUNCH COURSE"

こちらのお店の人気メニューを少しずつ集めたランチコースならではのひと品。

点心三品は、セロリ餃子・干し貝柱入り蒸し餃子・玉ねぎシューマイ。

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"Shark fin soup"

こちらはフカヒレ入りスープ。

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"Stir-fried eggs and shrimp"

「海老と玉子のふんわり炒め」

広東料理ならではのやさしい味です。

さらにこちらのお店では、魚介は

北海道日高や寿都などの生のもののみを仕入れているとのことで、

ぷるんとしたエビの鮮度のよさがたまりません。

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"Cutlet of the pork-fillet from Hokkaido, with special sauce"

「道産豚ヒレカツ特製ソース」

ふんわり卵の味の余韻を追いかけるようにいただく

上品なヒレカツに胃も心も満たされます。

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"Soup with noodle"

こちらも人気メニュー。

単品でもいただきたくなる深い味わいの「汁そば」のスープは、

ときには「あさりのスープ」になったり、その日によってお楽しみの内容です。

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"Almond jelly and castella sponge cake with sesame seeds, as dessert"

ランチコースをしめるのは、杏仁豆腐とゴマ入りカステラ。

ランチコースにはコーヒーもしくは紅茶がついています。

杏仁豆腐は濃厚で、ゴマ入りカステラの香ばしさも美味です。

最後まで、バリエーションに富んだコース料理はランチとは思えないほど。

        *

もうひとつ、今回ご紹介するのはジャスミン茶付きの飲茶ランチ(\1,300)。

点心6種類のほか、チャーハンやサラダもついています。

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彩りよいサラダは、ドレッシングも美味です。

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"Five steamed bread dumpling of the six"

点心6種類のうちの5種。

左から、セロリ餃子(ゴマソースがけ)・干し貝柱入り蒸し餃子・

辛子大根菜入り饅頭・鶏肉団子のもち米まぶし蒸し・玉ねぎシューマイ。

セロリ餃子のさわやかな風味、玉ねぎシューマイに入っている

クワイのシャキシャキした食感など、5種、いずれも全く異なる味と風味です。

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"Radish rice cake"

点心6種の最後のひとつは、こちら「大根もち」。

大根と上新粉を使っているそうで、

さっぱりしているようで、コクがある味わい深い大根もちは、

ぜひとも食べたい一品です。

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よい香りが漂ってきました。

見ると、シェフがチャーハンを作っています!

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"Black fried rice"

一度食べてみたかった「ブラック炒飯」。

中国溜まり醤油を使って味付けするブラック炒飯は、

こちらも人気メニューで、単品でもいただけます。

希望があれば、ブラックではない一般的な"白炒飯"にも代えていただけるそうですが、

薫り高いブラック炒飯は、おすすめです。

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炒飯に添えられた漬物がまたお洒落です。

この日は自家製の大根の醤油漬け山椒風味。

しっかり漬かった山椒もほどよいピリ辛具合で

山椒だけを口に含んでもおいしく、食欲をそそります。

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"Almond jelly as dessert"

この日のデザートは杏仁豆腐。

前述の通り、アーモンドの味が深くもっと食べたくなる杏仁豆腐です。

デザートは、日によって異なり、

黒ゴマ杏仁豆腐やマレーシア風お汁粉なども好評だそう。

このほかのセットランチメニューには何種類かの料理や点心が

セットになった「プレートランチ」(\1,500)などがあり、

この日はプレートランチを注文するお客さんも多かったです。

チャーシュー汁そばの単品(\800/サラダ・デザート付き\1,100)、

ランチ限定、点心3種(\300)などのメニューもあります。

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シェフがひとりで切り盛りしており、混んでいるときには、

時間がかかることもありますが、あっさりの広東料理は、

新鮮な北海道産食材をより味わいやすいと思います。

(写真↑はディナーメニューの一部です)

コース・セット内容については、炒飯を汁そばに変えたいなど、

可能な限り相談に応じていただける点も魅力です。

気さくなシェフに、ぜひ相談してみてください。

円山公園エリアの散策後などにゆっくり時間をとって、

くつろぎたいランチやディナーに利用したいお店です。

できれば予約をおすすめします。

【広東厨房 結杏(yuan)】

札幌市中央区大通西24-1-30

TEL: 011-618-3012

営業時間: ランチ 11:30~13:30

      ディナー 17:30~21:00

定休日: 水曜日(不定休あり)

アクセス

・地下鉄東西線「円山公園駅」5番出口より徒歩約3分

(ブルクベーカリー、フードセンター円山店向かい)

関連サイト

筆者

北海道特派員

市之宮 直子

小樽生まれ、江別育ち、札幌在住のフォトライター。三度の飯より北海道を撮ることが好きな道産子北海道Loverです。

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