ハンバーグ&カフェ「bit better」。円山公園→北海道神宮参りの前後にランチ・カフェタイム・ディナー!
北海道神宮の近く、札幌・宮の森の北一条通り沿いに
隠れ家的なお店があります。
ハンバーグとカフェの「bit better」(ビットベター)。
おいしいハンバーグが食べたくなって行きました。
北一条通と円山動物園方面へ行く通りがぶつかる
交差点付近の建物2階にあります。
"A free glass of cold green tea instead of water"
ハンバーグの専門店で、とうや湖和牛と北海道ホエー豚を使ったハンバーグ。
ランチタイムはサラダやスープなどがセットになったメニュー(\1,480~)です。
着席して運ばれてきたのは水出しの緑茶!
冷たい緑茶は、口の中を潤しつつスッキリとさせ、
ランチの準備は万端です。
ハンバーグのソースは
"みょうがと小葱を添えた擦りおろし林檎の道産子(どさんこ)和牛ソース"
"北海道ゴーダとモッツァレラ レッドチェダーのとろけるチーズソース"など
全6種類。
オーダーすると、早速運ばれてきたのはセットのサラダ。
"Seasonal salad for a set menu at lunchtime"
セットのサラダというので勝手にイメージしていたところ、
現れたのは想像の4倍ものたっぷり&鮮やかなサラダ。
10種以上ものフレッシュ野菜を使っており、
普段、食卓ではなかなか出てこないような野菜も
彩りよくちりばめられています。
紅芯大根やアナスタシア(黒いピーマン)のみずみずしさに感無量。
敢えて半分にされたサヤエンドウ豆。
見た目も味も存在感があります。
"Sweet potato and carrot soup for a set menu"
こちらはサツマイモとニンジンのスープ。
甘いのですが軽やかな後味です。
"Rice from Hokkaido with thirty kinds of cereal, for a set menu"
ごはんがついてきますが、なんと三十穀米!
ベースは札幌の隣り、石狩市で栽培した減農薬ななつぼしです。
"Hamburger Steak with horseradish and green perilla in the Japanese style"
メインのハンバーグ、こちらは
「北海道山わさびと紫蘇の和風出汁ソース」。
"The dipping source for the hamburger steak in the Japanese style"
こちあの和風出汁ソースにハンバーグをディップしていただきます。
残った和風出汁は三十穀米にかけて、お茶漬け風にいただいても!
"Hamburger Steak with Japanese Demi-glace Sauce and butter from Hokkaido"
「もろ味噌とトマトのデミグラス 北海道バターをのせたソース」。
定番デミグラスソースを北海道産バターとともに。
味噌とバターでより味わい深いデミグラスに。
ひき肉は粗びきで、これもまた味をしっかり感じられます。
北海道産にこだわった"とうや湖和牛"と"北海道ホエー豚"の合いびきです。
大きな窓から最近の移ろいやすい札幌の秋のお天気とともに
おいしいハンバーグをゆっくり堪能しました。
食後のドリンクもランチセットについています。
bitbetterオリジナルブレンド「杜の風」(単品は\550)。
ちなみに、ハンバーグとカフェのお店とありましたが、
スイーツも本格的です。
"Hand-made Chocolate Cake"
「手作り濃厚ガトーショコラ」(\400/ドリンク付きスイーツセットは\650)
"Ice cream with soybean-powdered rice cake and brown sugar syrup"
「きな粉餅と黒蜜のアイスクリーム」(\450/スイーツセットは\650)
食事にもカフェタイムにも、ゆっくりおいしい時間を過ごせる空間です。
特に円山公園散策や北海道神宮参拝の際に利用しやすいお店です。
【hamburg & cafe bitbetter】
札幌市中央区宮の森1条10-3-23 ヒルズラボ2F
TEL: 011-215-4405
営業時間: ランチ 11:00~15:00(L.O.14:30)
カフェ 15:00~17:00
ディナー 17:00~22:00(L.O.21:30)
日祝ディナータイム 17:00~21:00(L.O.20:30)
※ディナータイムのL.oは閉店時刻1時間前
定休日: 水曜日
アクセス
・北海道神宮第二鳥居より徒歩約5分(約435m)
・六花亭神宮茶屋店(北海道神宮境内)より徒歩約30分(約260m)
筆者
北海道特派員
市之宮 直子
小樽生まれ、江別育ち、札幌在住のフォトライター。三度の飯より北海道を撮ることが好きな道産子北海道Loverです。
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