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摩周ハイボールと摩周の季節野菜たっぷりメニュー。カフェレストラン「NOBLE」@川湯温泉

カテゴリー:レストラン・料理・食材 投稿日:2018年6月29日

道東の川湯温泉。
温泉郷に宿泊する場合、夕食付きのプランが多いと思いますが、
今回、カフェレストランで食事をしました。


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温泉街の真ん中にあるカフェレストラン「NOBLE](ノーブル)です。


2_7_appearance_P5140983.jpg


お店は建物2階にあります。


7_2_innerentrance_P5140982.jpg


レトロ感漂う雰囲気にワクワクしながら、
階段を上ってお店の中へ。


6_3_inner_P5140966.jpg


ウッドテイストの店内と調度品。
自然がいっぱいの弟子屈町を思わせる落ち着いた雰囲気です。


5_4_mashuhighball_P5140963.jpg


いつもは乾杯の最初はビール!が多いのですが、
今回は「摩周ハイボール」(\500)。


神秘の湖、摩周湖を思わせるグラデーションが美しい
弟子屈町のご当地ドリンクです。


ブラックニッカとウィルキンソンにブルーキュラソー。
レモンの酸味が利いて、何倍でも飲めそうです...。


4_5_pasta_P5140972.jpg


フードメニューは、地元野菜を使ったパスタやカレーなど。
写真は「弟子屈産大豆と野菜のスパゲティ」(\820)。


野菜は季節によって、地元産のものを使っているそう。
野菜がたっぷり入っておいしい!

なかでも印象深かったのは、弟子屈産大豆です。
大豆の味がソースと合っていることに加え、その歯応えが絶妙。


やわらかすぎず、硬すぎず、大豆の味を最大限味わえる硬さに感じました。
大豆を茹でるところから、お店で調理しているそうです。
特にパスタを食べて、これほど大豆と相性がよいものだと初めて思いました。


3_6_garette_P5140975.jpg


こちらは「摩周ガレット」(\860)。


弟子屈町特産の"摩周そば粉"を使ったガレットです。
摩周そばは、早めに収穫され、その青さと香りの高さから"幻のそば"ともいわれ、
弟子屈町は、そばの町として知られています。


毎年、収穫期の8月には弟子屈町内で行われるJA摩周の農業祭で、
「たぶん日本で一番早い新そば祭り」が開催されます。


その摩周産そば粉を使って焼いたガレット「摩周ガレット」も、
チーズと地元の野菜をたっぷり使っています。
(季節によっては、地元産以外の野菜を使用しています)


水がきれいなこの地域ならではの"クレソン"は、
みずみずしくとてもおいしいです。


いずれのメニューもおいしく、弟子屈町に行く際は、
また訪れてゆっくり過ごしてみたいお店です。


【NOBLE】(ノーブル)
北海道川上郡弟子屈町川湯温泉1-4-8
TEL: 015-483-3418
営業時間: 11:00~21:00
定休日: 木曜日

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市之宮 直子

日本国内・札幌特派員の市之宮 直子が現地から日本地域に至るまで、旅行・観光・食事などの現地最新情報をお伝えします。

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名前:市之宮 直子

市之宮 直子

小樽生まれ、江別育ち、札幌在住の「どさんこ」です。数年間の釧路生活で人生初の道東(釧根・十勝・オホーツク)ライフを満喫。以来、北海道内外への北海道の魅力発信をライフワークにしています。最近の関心事は道内開催の国際イベント。ラリーJAPAN・ラリー北海道の運営にも関わっています。みなさん、四季折々でその良さを楽しめる北海道に、ぜひ遊びに来てください! DISQUS ID @disqus_qyxPIsgrvn

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