解放感ある窓側特等席で、気軽な楽しいランチ。北海道イタリアンバル「ミア・ボッカ北2条店」@sitatte sapporo

公開日 : 2017年03月04日
最終更新 :

2017年3月4日、札幌駅近くに新しい複合ビルが完成しました。

北2条西3丁目の「札幌フコク生命越山ビル」です。

そしてこのビルの地下1階・1階・2階が商業施設として誕生しました。

Siatte Sapporo

"New compound building near the Sapporo Station, Sitatte Sapporo"

その名も「Sitatte Sapporo(シタッテ サッポロ)」。

「座って」(sit)、「出会って」(atte)を合わせた造語だそう。

Sitatte Sapporo

"Step Garden of the Sitatte Sapporo"

札幌駅前地下歩行空間からビル2階に続く木製の階段スペース

「ステップガーデン」は、明るく居心地がよさそうで、

このビルのシンボルにもなっています。

2017年3月4日、このSitatte Sapporo2階にオープンした

北海道イタリアンバルの「ミアボッカ北2条店」に行ってきました。

ミアボッカ
ミアボッカ

"Italian Bar Mia Bocca Kita 2-jo ten"

店内はカウンター席・テーブル席がずらり。

ミアボッカ北2条店
ミアボッカ北2条店

入口の外観からはわかりませんでしたが、奥行きがあり、かなり広めです。

ミアボッカ北2条店

"View from the Italian Bar Mia Bocca"

一番奥の窓際の席に着きました。

窓からの景色は、これも思いがけず、とても解放感があるステキな眺め。

アカプラが目の前に見えるので、この席からは四季折々のイチョウの彩りを楽しみながら食事ができます。

ランチタイムは、「週替わりランチセット」があり、パスタセット(サラダ付き)780円(税抜)~、

窯焼きピッツァセット(サラダ付き)880円(税抜)などがあり、+100円でドリンクを追加できます。

半熟卵のカルボナーラピッツァ

"Pizza Carbonara with soft-boiled egg"

写真は単品メニューの「半熟卵のカルボナーラピッツァ」(1,180円・税抜)。

運ばれてきたお皿の動きに合わせ、ふるふる揺れる半熟卵を崩していただきます。

半熟卵のカルボナーラピッツァ
半熟卵のカルボナーラピッツァ

スタッフの方に卵を崩してもらい、トロットロの半熟卵乗せピッツァを堪能。

パスタのカルボナーラをイメージするよりさっぱりで、とても食べやすい!

卵は、北海道・下川町の養鶏場で採れた「酵素卵」とのこと。

酵素卵は、特別な飼料で育てた鶏が産んだ卵で、特に臭みが少ないのが特徴だそうです。

食べると臭みは感じず、やさしい甘みを感じました。

この卵が食べやすさの秘密のひとつかもしれません。

白いミートソース淡雪仕立て

"White Spaghetti Bolognese with Awayuki(potato espuma)"

「白いミートソース淡雪仕立て」(1,180円・税抜)

今度は真っ白な泡の山が登場。

"淡雪"というネーミングは、これからようやく春に向かおうとしている(ハズの)

今時期の札幌にぴったりです。

白いミートソース淡雪仕立て
白いミートソース淡雪仕立て

"淡雪"は、じゃがいものエスプーマだそうです。

その淡雪の下から出てきた熱々のミートソースパスタ!

じゃがいもエスプーマが絡んだミートソースもまたやさしい味でした。

オホーツク産ほたてとポルチーニ茸の豆乳クリームソース
オホーツク産ほたてとポルチーニ茸の豆乳クリームソース

"Spaghetti of Scallop from Okhotsk and Porcini Mushroom with Soymilk cream sauce"

「オホーツク産ほたてとポルチーニ茸の豆乳クリームソース」(1,180円・税抜)

コロコロとしたホタテと、ポルチーニがたくさん入っており、

豆乳クリームソースとの相性がぴったり。

するする食べ進んでしまうパスタです。

特にポルチーニの香りがとても魅惑的でした。

渡り蟹のトマトソース
渡り蟹のトマトソース

"Spaghetti Tomato Sauce with Swimming Crab"

「名物!渡り蟹のトマトソース」(1,180円・税抜)

ミア・ボッカの定番人気パスタです。

渡り蟹が一尾乗っていて、かなりガン見されます。

そして甲羅の中の身も味わい深いボリュームたっぷりのパスタです。

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ランチドリンクは100円(税抜)でいただけます。

デザートも180円からあり、食事をした後であれば、デザート3種盛り合わせ200円(税抜)を

注文することもできます。

ジャスミングリーンティー

"Jasumin Green Tea"

ランチドリンクは、コーヒー(ホット・アイス)、エスプレッソなど8種類があり、

そのなかの紅茶は、さらに3種類(エレガントアールグレイ・ベリーセンセーション・ジャスミングリーンティー)から

選べるので、紅茶はの方にも嬉しいラインナップです。

(写真はジャスミングリーンティー)

このほか、2名で利用できるサラダ・パスタ・ピッツァ・ドリンクがセットになった

「ランチ・アモーレコース」(2,500円・税抜)もあります。

パスタ・ピッツァともにボリューム感があり、1人前でかなりお腹がいっぱいになりました。

アクセスがとてもよく、北海道産食材を取り入れていることもあり、

札幌駅からの出発前ランチにも便利です。

【Mia Bocca(ミア・ボッカ)北2条店】

札幌市中央区北2条西3-1-20 sitatte sapporo(シタッテ サッポロ)2F

TEL:  011-211-6585

営業時間: Lunch 11:00~15:00(L.O 14:30)

      Dinner(月~土) 17:00~23:30(23:00)

      Dinner(日・祝) 17:00~23:00(22:30)

定休日: 年中無休

アクセス

・札幌駅前地下歩行空間「3番出口」より直結

・JR「札幌駅」より徒歩約6分

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筆者

北海道特派員

市之宮 直子

小樽生まれ、江別育ち、札幌在住のフォトライター。三度の飯より北海道を撮ることが好きな道産子北海道Loverです。

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