ひとつのコースで異なる印象の料理5品。"スーパーフード"食材のランチ~チャイニーズダイニング黄鶴

公開日 : 2017年02月14日
最終更新 :

"スーパーフード"を食材のテーマに2017年3月15日まで提供している

札幌グランドホテル2階「チャイニーズダイニング黄鶴」の

「温食健美」ランチコース(全5品・2,100円)を紹介します。

チャイニーズダイニング黄鶴
チャイニーズダイニング黄鶴

札幌駅からほど近い札幌グランドホテルにあり、利用しやすい場所で、

地元のサラリーマンなどもよく利用しているようです。

菜譜(チャイニーズダイニング黄鶴)

席に着くと、お品書きには今回の料理に使われている"スーパーフード"の

説明が細かく書いてありました。

鮭のスモーク、ビーツとアーモンドのサラダ仕立て(札幌グランドホテル)

"Smoked salmon and beet salad with almond"

「鮭のスモーク、ビーツとアーモンドのサラダ仕立て」

見た目が鮮やかで、小さく感嘆の声をあげてしまうほどですが、

よく見て、食べると驚きはそれ以上。

鮭のスモーク、ビーツとアーモンドのサラダ仕立て(札幌グランドホテル)

鮭のスモーク、ビーツ、アーモンドのほかにもキノコ、トマト、スプラウト

などなど、入っている食材の種類がとても豊富。

また、各食材の味もいろいろで、酸味・甘味・辛味など、

それぞれ食べると味のバリエーションが楽しめるうえ、一緒に食べてもおいしい!

山椒でしょうか。ピリッとした辛味が食欲をさらにそそりました。

アマニ入り海老と鶏肉のオイスターソース炒め 大豆クレープ添え(札幌グランドホテル)

"Linseed oil-fried shrimp and chicken seasoned with oyster sauce, soybean crape"

「アマニ入り海老と鶏のオイスターソース炒め 大豆クレープ添え」

プリプリの海老、やわらかい鶏がおいしく、茎ブロッコリーと芽キャベツの青さにも

見た目でも元気がでそうな一品。

アマニ入り海老と鶏肉のオイスターソース炒め大豆クレープ添え

甘い口当たりの中に気になる味が。

写真のゴマです。

これがとても大きい!

存在感がある初体験のゴマの味も印象的でした。

アマニ入り海老と鶏肉のオイスターソース炒め 大豆クレープ添え(札幌グランドホテル)

お好みで添えてある大豆クレープに巻いて食べるという楽しみもありました。

大豆クレープ、薄い生地に刻みネギも入っていました。

一品目のピリ辛から、甘くて優しい味の炒め物。

全く異なる印象の味に、料理はあっという間に胃袋に入っていきます。

ドラゴンフルーツ入り黒酢の酢豚 ミルフィーユ仕立て

"Sweet and black vineger-sour pork with dragon fruit in mille-feuille style"

「ドラゴンフルーツ入り黒酢の酢豚 ミルフィーユ仕立て」

ドラゴンフルーツと、一見、大きな白ブドウに思えた甘い小タマネギが

黒酢酢豚にぴったりの味のバランスです。

ドラゴンフルーツ入り黒酢の酢豚ミルフィーユ仕立て(札幌グランドホテル)

ここまでも一皿のボリュームにかなり満足感がありましたが、

このミルフィーユ仕立ての豚がまた大きくてびっくり。

それでも黒酢酢豚は、ボリュームを感じさせないスッキリした味わいでした。

キヌアを入れたしじみと海苔のスープ炒飯(札幌グランドホテル)

"Fried rice of quinoa and seaweed with freshwater clam soup"

「キヌアを入れたしじみと海苔のスープ炒飯」

炒飯もたっぷり目で、食べ終わる前に満腹になることを心配しましたが、

それは杞憂に終わりました。

キヌアを入れたしじみと海苔のスープ炒飯

しじみの旨みたっぷりスープを炒飯にかけます。

キヌアを入れたしじみと海苔のスープ炒飯

キヌアの歯ざわりと、おいしいスープ、海苔の香りが食欲をそそります。

とても上等なお茶漬けをいただく感覚で、するすると完食してしまいました。

そのうえ、まだ食べていたいと思うほどでした。

ココナッツアイス あったかチョコレートソース掛けカカオニブのクッキーと共に(札幌グランドホテル)

"Coconut ice cream and a cookie of cacao nibs with hot chocolate sauce"

「ココナッツアイス あったかチョコレートソース掛けカカオニブのクッキーと共に」

ざくろ、アロエ、チアシードをのせた杏仁豆腐(札幌グランドホテル)

"Almond jelly with pomegranate fruit, aloe and Chia seed"

「ざくろ、アロエ、チアシードをのせた杏仁豆腐」

デザートは、この2種類から選べます。

ポリフェノールたっぷりのカカオニブにチョコレートソースをかけたデザートは

濃厚な甘さにパンチ力がありました!

夜まで集中力がアップしそうな濃密なチョコの味を楽しめます。

ざくろ、アロエ、チアシードをのせた杏仁豆腐(札幌グランドホテル)

杏仁豆腐は安定の優しいおいしさ。

ざくろ、アロエ、チアシードとカリウム、食物繊維、アントシアニンほかが入り、

スイーツを食べていても栄養価が高いことに感謝したい気持ちです。

どの料理も全く異なる印象の味と彩りで、五感を最大限に使って楽しんだ温食健美ランチでした。

温食健美コースは、札幌市内4ホテル(札幌グランドホテル、札幌パークホテル、

ホテルオークラ札幌、京王プラザホテル札幌)の中国料理店で、

ランチコース(全5品)2,100円、ディナーコース(全7品)で3月15日まで提供しています。

【札幌グランドホテル チャイニーズダイニング黄鶴】

札幌市中央区北1条西4丁目 札幌グランドホテル東館2階

TEL: 011-261-3376(食堂予約係直通)

営業時間: ランチ 11:30~14:30(L.O)

      ディナー 17:00~20:00(L.O) 

「温食健美」実施期間: 2017年3月15日まで

アクセス

・JR「札幌駅」、地下鉄「大通駅」より札幌駅前通地下歩行空間「8番出入口」横にある

札幌グランドホテル専用口から直結

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筆者

北海道特派員

市之宮 直子

小樽生まれ、江別育ち、札幌在住のフォトライター。三度の飯より北海道を撮ることが好きな道産子北海道Loverです。

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