【旭川エリア】美術館のような「カンディハウス」と家具とCHパーティー2016@旭川デザインウィーク
旭川デザインウィーク2016開催中(6/22~6/26)の
カンディハウス(旭川市)に行きました。
ショールームはとても刺激的で、
まるで美術館にいるような感覚に陥ります!
[Installation "TEN-KU" with new collection "TEN" at the entrance of CONDE HOUSE ASAHIKAWA]
入口にあるインスタレーション。
新作イス「TEN」をモチーフに「天空」をイメージしています。
「TEN」は木とポリカーボネートを組み合わせており、
軽さと座ったときの体のフィット感が抜群です。
[Installation and displays of furnitures]
シンプルに見えるデザインの家具ですが、
どのイスも座ってみて、そのフィット感に驚きます。
[Installation with "TEN" and a stained glass window]
「TEN」のポリカーボネートの背パーツを布張りバージョンに。
いろいろな「TEN」とステンドグラスを背景にした
インスタレーションです。
家具それぞれ、使い心地がよいことに加え、
レイアウトや魅せ方にとても刺激を受けます。
春夏秋冬をイメージしたディスプレイがあり、
ベージュ系と白で統一された写真↑は「冬」のイメージ。
こちらもイス。赤いクッションの上に座ります。
組み合わされた細い木がスライドし微妙に形が変わります。
どうやって座るのかとためらわれて座りませんでしたが、
あとで見ると何人もの男性が交代で吸い込まれるように
ころんと座って(寝そべって?)いました。
旭川デザインウィーク中は、参加メーカー・ショップが
独自の「おもてなし」をします。
カンディハウスでは、旭川銘菓のひとつ「き花」とともに
ドリンクを出してくれます。
写真はイタリアンソーダのクランベリーとレモン。
今回、札幌からの日帰りバスツアーに参加し、
工場見学とペン立て作りのワークショップがついていました。
「木取り」「ツキ板」「ホットプレス」「テーピングマシン」など、
家具製造の各工程のほか木材・技術・機械の説明があり、
新しい言葉、新しい世界に入り込んだ気持ちがしました。
続くワークショップでは、形ができているペン立てを
紙やすりで角を滑らかにし、ニスを塗って最後に
「CONDE HOUSE」の焼き印を押します。
軽い気持ちで始めたはずが、いつの間にか
夢中になっていました!
焼き印を長く押しすぎましたが愛着がわきました(笑)。
ここからは特別編です。
毎年1度行うカンディハウスパーティー。
500人~600人が参加し、なんと、ショールーム全体を使って、
カンディハウスのテーブルやイスで実際に食事を楽しめるのです!
通常、招待客のみ参加できますが、今回はツアーに組まれていたので、
座り心地抜群のステキなダイニングテーブルで、北海道のあちこちから集まった
食材による凄腕シェフの料理をビュッフェ形式のフルコースでいただきました。
[Antipasto "Hokkaido Dish" with staffed zucchini, pate de champagne and potato salad]
前菜「北海道ディッシュ」(当麻町産花ズッキーニのムース詰めほか)
bistro wine-ya(旭川市)
[Primo Piatto "Tortellini"]
パスタ「トルテリーニ」
TAKAO(札幌市)
[Poêlé of scallop and surf clam with grilled vegetables]
魚料理のひとつ「ホタテガイとホッキ貝のポワレバルサミコ風味 焼き野菜添え」
旭川グランドホテル(旭川市)
[Shiretoko Chicken stewed with red wine in the Bourgogne style]
肉料理のひとつ「知床鶏の赤ワイン煮込み ブルゴーニュ風」
bistro wine-ya(旭川市)
[Cheese from Hokkaido]
写真は一部です。北海道産チーズが数え切れないほど。
[Baguette by low-temperature long time fermentation and butter with Tokachi Mushroom]
低温長時間発酵バゲットと十勝マッシュルームのバター
boulangerie coron(札幌市)
brasserie coron with LE CREUSET(札幌市)
[Prosciutto crud]
大樹町産生ハム原木から切り立てで。
bistro wine-ya(旭川市)
[Asahikawa ramen]
醤油味の旭川ラーメンまでありました。道産小麦100%麺の醤油味です。
伊藤圭吾氏
バーもあり、貴重な飲み比べもできました。
盛りだくさんのカンディハウス旭川滞在でした。
札幌から日帰りするときの感覚もわかったので、
またじっくり訪れてみたいと思いました。
【カンディハウス】(本社・ショップ)
旭川市永山北2条6丁目
TEL: 0166-47-1188
営業時間: 10:00~17:30
定休日: 水曜日(祝日の場合は営業)・夏季・年末年始
アクセス
・車でJR「旭川駅」より約20分
・車で札幌より道央自動車道経由で約1時間55分
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筆者
北海道特派員
市之宮 直子
小樽生まれ、江別育ち、札幌在住のフォトライター。三度の飯より北海道を撮ることが好きな道産子北海道Loverです。
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