札幌市内4ホテル共同レストランイベント「温食健美」スタート、今回は「オイル」に注目!

公開日 : 2016年01月19日
最終更新 :

第5回目を迎える札幌市内の4ホテル合同

レストランイベントが1月16日より始まりました。

参加は札幌パークホテル・ホテルオークラ札幌

札幌グランドホテル・京王プラザホテル札幌の

4ホテルの中国料理4レストラン。

4 chefs from the 4 Chinese restaurants of Sapporo Park Hotel, Sapporo Grand Hotel, Hotel Okura Sapporo and Keio Plaza Hotel

Four chefs of the four Chinese restaurants from Sapporo Park Hotel, Sapporo Grand Hotel, Hotel Okura Sapporo and Keio Plaza Hotel

毎回、テーマに沿って体にやさしい中国料理を

4レストランのランチ・ディナーで

共通価格にて提供しています。

今回は「温食健美 冬のあったか料理と油」。

最近さまざまな特長が注目される

多様な「油」を使った

冬こそ体を温めたい"あったか料理"を

4レストランが提供します。

イベント記者発表会↑では、今回の料理を

各シェフが思う漢字一文字で表記。

それぞれのレストランの料理を一部紹介します。

Various restaurant-made oils such as chicken fat

Various restaurant-made oils such as chicken fat

札幌パークホテルの漢字一文字は、

オイルの的確な使い方により引き出される「旨」。

四川料理「桃源郷」が日頃から使っている

鶏油・辣油・葱油等の自家製油を活かした料理です。

自ら作ることでより安心・安全にこだわっている油です。

Green pepper steak, Sapporo Park Hotel

szechuan spicy fried beef from Hokkaido, Sapporo Park Hotel

四川料理の「辛い!」というイメージを一新する

「北海道産牛ロース肉と野菜の四川辣油ピリ辛炒め」。

あとから感じる辛みが気にならない深い旨みが特徴です。

Steamed soup with Chinese preserving melon and clam

Steamed soup with Chinese preserving melon and clam

「冬瓜と蛤の蒸しスープ」。

やわらかく煮たダイヤ形の冬瓜と

蛤のダシが利いたスープの仕上げに

鶏油を落としているそうです。

Fried shrimp and mushroom with egg

Fried shrimp and mushroom with egg

見た目も美しい「海老と茸の塩卵炒め」。

こちらは黄油(バター)を使っています。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

ホテルオークラの一文字は、多種のオイルを

使いこなすことを目指し挑戦の「挑」。

写真はサチャインオイル・ペポオイル(南瓜です。北海道和寒町産!)

ココナッツオイル。

Abalone and surf clam with white sesame sauce, salad with sacha inchi oil

Abalone and surf clam with white sesame sauce, salad with sacha inchi oil, Hotel Okura Sapporo

↑「鮑と北寄貝の白ゴマソース サラダ添え

"サチャインオイル"ドレッシング」。

食欲をそそる独特の香りのサチャインオイルを

ドレッシングに。

Curry of shrimp, clam and squid in Cantonese style and rice

Curry of shrimp, clam and squid in Cantonese style and rice

「海老・アサリ・イカの広東風カレーあんかけご飯」。

香港には昔からこのようなカレーがあるそうで、

中国風カレーと聞いて興味津々です。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

札幌グランドホテルはエネルギーの源を表す「源」。

食べながら健康を培える最適の調理法で

オイルをいただきます。

subgum pot of root vegetables and shark

Subgum pot of root vegetables and shark's fin

Chinese-style steamed bread with coconut oil

Chinese-style steamed bread with coconut oil

「根菜入りふかひれの五目煮込み

ココナッツオイル香る蒸しパン添え」。

五目煮込みは、中華ながらなじみ深い

大根・蓮根・筍・牛蒡がたっぷり入った

とても優しい味のお料理。

ほんのり甘く香る蒸しパンも美味です。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

最後は京王プラザホテルの一文字。

食材の使い方により、

よりよい影響を与えるという意味の「効」。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

「白身魚と根菜、白菜のショウガ風味チーズ煮込み」

「ベニバナのチャーハンやわらか牛肉入りソース」

「道産鴨スノーホワイトチェリバレーの黒コショウ炒め

アーモンドオイル入り黒図ドレッシング添え」など。

Sea foods and walnut seasoned with rainbow spice baked in parcel

Sea foods and walnut seasoned with rainbow spice baked in parcel

「海鮮二種とクルミのレインボースパイス風味

紙包み焼き」。

        *

以上の4ホテルでは、2016年2月29日までの期間、

全店共通ランチ全5品2,100円、ディナー全7品6,200円で

提供しています(いずれも税・サービス料込)。

前回までの利用者の要望に応え、

今回はいつもより開催期間が延びました。

また、スタンプラリーも実施中。

3ホテル以上のスタンプを集めると、

中国料理レストランランチ券・ディナー券や

スイートルーム宿泊券が当たります。

極寒の時期を迎えた札幌ですが、

体がぽかぽかする中華料理で、

旅の疲れを癒してみませんか。

【第5回札幌市内4ホテル中国レストラン共同企画温食健美】

開催期間: 2016年1月16日(土)~2月29日(月)

札幌パークホテル 四川料理「桃源郷」

札幌市中央区南10条西3丁目

TEL(食堂予約係): 011-511-3136

ホテルオークラ札幌中国料理「桃花林」

札幌市中央区南1条西5丁目

TEL(直通): 011-221-2405

札幌グランドホテルチャイニーズダイニング「黄鶴」

札幌市中央区北1条西4丁目

TEL(食堂予約係直通): 011-261-3376

京王プラザホテル広東料理「南園」

札幌市中央区北5条西7丁目

TEL(レストラン予約): 011-271-3203

筆者

北海道特派員

市之宮 直子

小樽生まれ、江別育ち、札幌在住のフォトライター。三度の飯より北海道を撮ることが好きな道産子北海道Loverです。

【記載内容について】

「地球の歩き方」ホームページに掲載されている情報は、ご利用の際の状況に適しているか、すべて利用者ご自身の責任で判断していただいたうえでご活用ください。

掲載情報は、できるだけ最新で正確なものを掲載するように努めています。しかし、取材後・掲載後に現地の規則や手続きなど各種情報が変更されることがあります。また解釈に見解の相違が生じることもあります。

本ホームページを利用して生じた損失や不都合などについて、弊社は一切責任を負わないものとします。

※情報修正・更新依頼はこちら

【リンク先の情報について】

「地球の歩き方」ホームページから他のウェブサイトなどへリンクをしている場合があります。

リンク先のコンテンツ情報は弊社が運営管理しているものではありません。

ご利用の際は、すべて利用者ご自身の責任で判断したうえでご活用ください。

弊社では情報の信頼性、その利用によって生じた損失や不都合などについて、一切責任を負わないものとします。