札幌で"北海道のミルクとチーズ+パンとワイン"の祭典、スタート。1/21~1/27

公開日 : 2016年01月21日
最終更新 :

1月21日よりさっぽろ東急百貨店で

「ミルク&ナチュラルチーズフェア」がスタート。

早速行ってきました。

Milk and Natural cheese Fair in Sapporo TOKYU DEPARTMENT STORE (from 21 to 27 January 2016)

Milk and Natural cheese Fair in Sapporo TOKYU DEPARTMENT STORE (from 21 to 27 January 2016)

初日、夕方でしたが人がたくさんです。

早い時間にはお客さんが長蛇の列だったそう。

目に着いたミルク製品を一部ですが紹介します。

"Sakura

"Sakura" from Kyodo gakusha, Shintoku-cho

共働学舎(新得町)の季節限定「さくら」。

Mee mee (baa-baa) Cheese Fresh, which is goat chesse, from Ranran Farm in Shimizu-cho

Mee mee (baa-baa) Cheese Fresh, which is goat chesse, from Ranran Farm in Shimizu-cho

とても珍しいヤギミルクのフレッシュチーズ

"メーメーチーズフレッシュ"を発見。

(清水町・十勝千年の森ランランファーム)

数量限定です。

ワサビ醤油や甘~いジャムも合うそうです。

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Cheese Kobo chikap in Nemuro

Cheese Kobo chikap in Nemuro

根室のチーズ工房チカプ。

アイヌ語の鳥を意味するチカプは、

商品名が鳥の名前です。

ラベルがかわいらしく、全種買ってみたくなります。

Green cheese from Asahikawa Arakawa Farm in Asahikawa-shi

Green cheese from Asahikawa Arakawa Farm in Asahikawa-shi

旭川あらかわ牧場のグリーンチーズ。

コクの赤、ミルク風味の黄、マイルドの橙など、

カラフルなワックスで包まれたチーズは、

冷蔵庫で熟成させて食べるそう。

Cream cheese and sausage with cheese from toit vert in Kuromatsunai-cho

Cream cheese and sausage with cheese from toit vert in Kuromatsunai-cho

黒松内町のトワヴェール。

チーズのほかチーズ入りソーセージも販売。

Mature cheese pickled in soybean paste from Handa Farm in Taiki-cho

Mature cheese pickled in soybean paste from Handa Farm in Taiki-cho

大樹町・半田ファームのみそ漬けチーズ。

半田ファームでは清見赤ワインのかす漬けもあります。

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Cream cheese from Hokkaido Nyugyo in Hakodate-shi

Cream cheese from Hokkaido Nyugyo in Hakodate-shi

北海道乳業のクリームチーズは、

生クリームに近いフレッシュ感溢れる、

かつ、コクもあります。

北海道の有名チーズ菓子の原料にもなっているそう。

お土産には少し重いですが、お菓子作り好きには貴重なチーズ。

"Bekkai no Gyunyuya-san

"Bekkai no Gyunyuya-san" which means Milk shop in Bekkai, from Betsukai Nyugyo Kousha in Betsukai-cho

昭和生まれには昔懐かしい

テトラパックの牛乳、「べつかいの牛乳屋さん」。

別海町のべつかい乳業興社です。

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Gelato

Gelato "THE MOTHER EARTH" from Lake Hill Farm in Toyako-cho

スイーツもあります。

洞爺湖町のレイクヒルファームのカップジェラート

「THE MOTHER EARTH」。

"Lasagna with beef ragout and cheese fondu

"Lasagna with beef ragout and cheese fondu" from Pizzeria & Bar PACE in Sapporo

チーズを使った料理も買えます。

「牛ラグーとチーズフォンデュのラザニア」。

「ユリネとチーズの"白い"ニョッキグラタン」もおいしそうでした。

Wine from Hokkaido Fair

Wine from Hokkaido Fair

Bread in

Bread in "Pan Marche"

チーズと切り離せない

ワインとパンも購入できます。

パンは人気で売り切れ必至。

オープン時と17時が狙い目です。

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Fresh Milk France from boulangerie coron in Sapporo

Fresh Milk France from boulangerie coron in Sapporo

札幌で人気のパン屋さん

「ブーランジェリー コロン」の

「生ミルクフランス」実演販売。

お店でも販売していない新商品だそうです!

ホテルの部屋で楽しむにもお土産にも

ぴったりの商品が満載です。

【ミルク&ナチュラルチーズフェア2016(札幌開催)】

日時: 2016/1/21(木)~27日(水)

    10:00~20:00(最終日は16:00まで)

会場: さっぽろ東急百貨店 9階(札幌市中央区北4条西2丁目)

アクセス

・JR「札幌駅」南口より徒歩約3分

筆者

北海道特派員

市之宮 直子

小樽生まれ、江別育ち、札幌在住のフォトライター。三度の飯より北海道を撮ることが好きな道産子北海道Loverです。

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