「かけはし」~北海道を味わうならここで間違いなし。こだわり食材をこだわりの料理で

公開日 : 2015年07月02日
最終更新 :

北海道をじっくり味わうなら「かけはし」。

①かけはしP1200350

生産者の心を伝える「かけはし」に、という

名前の由来通り、料理・お酒には、どれもこだわりがあります。

どのように食材が作られたか...。

そこまで遡って原材料を調達し、最高の料理に変身させます!

お店のスタッフは、料理やお酒にとても詳しく、

日々、仕入れた材料は異なりますが、

いつ行っても、聞けば詳しく丁寧に自分の言葉で伝えてくれます。

まさに「かけはし」!

Appetizing Small Dish

Appetizing Small Dish

これはある日の「お通し」。

しめじのおろし和えです。

Today

Today's Special

毎日、その日のオススメを紹介してくれます。

そして毎日必ず勧められる「しいたけ」の炭火焼き。

Char-Grilled Shiitake (Mushroom)

Char-Grilled Shiitake (Mushroom)

傘を下にして、じっくり見つめながら焼きます。

しいたけの変化がおいしさの決め手。

③かけはしP1200335

焼き具合を見ながら一度方向転換。

水滴が出てきたら食べごろです!

遅くても早くてもいけません。

少しの塩でいただきます。

ジューシーで旨味たっぷりの

食べたことがないようなおいしさを味わえます。

Oyster

Oyster

「かけはし」では"食べ比べ"もおススメします。

写真↑は寿都町産カキと厚岸産カキ(560円)。

Tempura of White and Purple Asparagus

Tempura of White and Purple Asparagus

長沼町産ホワイトアスパラと紫アスパラの天ぷら(1本450円)。

French Fry of Deifferent kinds of Potatoes, Sayaakane and Hokkai Kogane

French Fry of Deifferent kinds of Potatoes, Sayaakane and Hokkai Kogane

"さやあかね"と"北海こがね"の食べ比べセット(580円)。

French Fry of Deifferent kinds of Potatoes, Hokkai Kogane and Northern Ruby

French Fry of Deifferent kinds of Potatoes, Hokkai Kogane and Northern Ruby

"北海こがね"と"ノーザンルビー"の食べ比べセット(580円)。

旬の食べ物の"食べ比べ"は貴重な体験です。

アルコールの種類も豊富です。

Sapporo Beer

Sapporo Beer "YEBISU"

Red Eye with Home-Grown Tomato Juice

Red Eye with Home-Grown Tomato Juice

北海道比布町産「桃太郎」トマトのレッドアイ(550円)。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Plenty kinds of Japanese Sake from All Over Japan

Plenty kinds of Japanese Sake from All Over Japan

日本全国のこだわりの日本酒がたくさんです。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

「かけはし」がこだわる醸造方法の日本酒ばかりです。

" Bishu Nabe

" Bishu Nabe"

そして、その日本酒で原材料の旨みを活かした

「美酒鍋」(1人前950円)が絶品。

(美酒鍋は広島県の料理ですが...)

水を入れず八海山と野菜の旨みで作ります。

Fry Garlic and some Meat

Fry Garlic and some Meat

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

にんにくと一緒に肉を軽く焼きます。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Add Japanese Sake

Add Japanese Sake

「八海山」と日本酒ベースのダシを投入。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Add Vegetables and simmer for a while

Add Vegetables and simmer for a while

野菜を山盛り入れ、蓋をしてしばし煮て完成。

Cage-Free egg from Ishikari-shi, Dipping Sause of Bishunabe

Cage-Free egg from Ishikari-shi, Dipping Sause of Bishunabe

美酒鍋をつけて食べる「卵」も特別です。

札幌の隣、石狩市産平飼いの有精卵。

黄身の色が違います。まろやか。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

お好みでコショウを入れていただきます。

おいしいです。

野菜もたっぷり、夏にも食欲をそそりそうです。

Ramen for Bishunabe

Ramen for Bishunabe

シメは雑炊・うどん・ラーメンから選べます。

一品料理は海の幸から山の幸まで、

貴重かつ旬のおいしいものがたくさんあります。

"Hoya-su

"Hoya-su", Ascidian with Vineger and Soy Sauce Dressing

「ホヤ酢」(450円)。

ホヤを食べたことがない人も絶賛でした。

Sashimi of Special Salmon

Sashimi of Special Salmon " Oosuke" from Erimo-cho

春に獲れる若い鮭「時鮭」の中でも

貴重な"大助(おおすけ)"のお造り(850円)。

Salted Shrimp Guts

Salted Shrimp Guts

色もきれいです。「甘海老の塩辛」(450円)。

A Plate of Assorted Sashimi

A Plate of Assorted Sashimi

「お造り7点盛」(1,800円)。

Live Pandalus Nipponensis

Live Pandalus Nipponensis from Erimo-cho

「えりも産活ぼたん海老造り」(一尾320円)。

Pork Saute with Soy Sauce Koji

Pork Saute with Soy Sauce Koji

Caesar

Caesar's Salad

Sushi of Common Japanese Conger

Sushi of Common Japanese Conger

一品料理も充実です。

上から「地養豚スライスの自家製醤油麹焼」(760円)、

「シーザーサラダ」(680円)、

「網走産鱧(はも)寿司」(690円)。

旬の野菜や肉・魚を随時仕入れているので、

必ず同じメニューを食べられるわけではありませんが、

だからこそ、その時々で最もおいしい料理が食べられます!

大人気店なので予約必須です。

【活食・隠れ酒造 かけはし北二条店】

札幌市中央区北2条西2 マルホビル地下

TEL: 011-222-9984

営業時間: 17:00~24:00(L.O 23:30 / ドリンクL.O 23:30)

※土・日・祝日15~17時は10名以上の予約優先、詳細は要電話連絡。

定休日: 年末年始(12/31~1/4)・不定休

http://kakehashi.in/n2w2.html

アクセス

・地下鉄南北線「さっぽろ駅」より徒歩約5分

・地下鉄南北線「大通駅」より徒歩約5分

筆者

北海道特派員

市之宮 直子

小樽生まれ、江別育ち、札幌在住のフォトライター。三度の飯より北海道を撮ることが好きな道産子北海道Loverです。

【記載内容について】

「地球の歩き方」ホームページに掲載されている情報は、ご利用の際の状況に適しているか、すべて利用者ご自身の責任で判断していただいたうえでご活用ください。

掲載情報は、できるだけ最新で正確なものを掲載するように努めています。しかし、取材後・掲載後に現地の規則や手続きなど各種情報が変更されることがあります。また解釈に見解の相違が生じることもあります。

本ホームページを利用して生じた損失や不都合などについて、弊社は一切責任を負わないものとします。

※情報修正・更新依頼はこちら

【リンク先の情報について】

「地球の歩き方」ホームページから他のウェブサイトなどへリンクをしている場合があります。

リンク先のコンテンツ情報は弊社が運営管理しているものではありません。

ご利用の際は、すべて利用者ご自身の責任で判断したうえでご活用ください。

弊社では情報の信頼性、その利用によって生じた損失や不都合などについて、一切責任を負わないものとします。