アイスクリーム&ソフトクリーム天国、北海道!Vol.1

公開日 : 2015年06月30日
最終更新 :

北海道とアイスクリーム&ソフトクリームは

切っても切れない関係です。

それは、原料となるおいしい牛乳が

北海道でたくさん生産されているからです!

Yamanaka Farm in Akaigawa-mura

Yamanaka Farm in Akaigawa-mura

ハーゲンダッツアイスクリームの原料となる牛乳も

北海道・浜中町の牛乳です。

Grazing Milk Cows in Hamanaka-cho

Grazing Milk Cows in Hamanaka-cho

それぞれの地域や店舗でこだわりの牛乳を活かしているのが

北海道のアイスクリーム・ソフトクリームだと思います。

そんな北海道各地のアイスクリームとソフトクリームを

ほんの一部、ご紹介します。

Strawberry Soft Ice Cream with Freeze-Dried Strawberry at Shiroi Koibito park in Sapporo

Strawberry Soft Ice Cream with Freeze-Dried Strawberry at Shiroi Koibito park in Sapporo

札幌で最も有名な観光スポットのひとつ

「白い恋人パーク」ソフトクリームハウスでは、

甘酸っぱいフリーズドライいちごのいちごソフトを食べました。

時期によって「ローズソフトクリーム」など期間限定ソフトを食べられます。

白い恋人パークソフトクリームハウス http://www.shiroikoibitopark.jp/cafe/softcream_house.html

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

こちらも札幌市内のソフトクリーム店「バーンズ」。

円山動物園近くの閑静な住宅街にある

濃厚ミルクにこだわったお洒落なソフトクリーム専門店。

Rich Milk Soft Ice Cream at BARNES

Rich Milk Soft Ice Cream at BARNES[

バーンズ定番の「リッチミルク」。

濃厚ミルクの甘さと後味さっぱりなソフトです。

Matcha Soft Ice Cream at BARNES

Matcha Soft Ice Cream at BARNES

期間限定のソフトクリーム「抹茶」。

時期によって食べられるソフトが変わります。

コーンにもこだわっており、

サクサクコーン、シュガーコーン、

KINGソフトクリーム(大きめワッフルコーン)、

カップ(紙製)からお好みの形でいただきます。

お店のとてもお洒落な雰囲気も一見の価値あり!

Milk Soft Ice Cream at Machimura Farm from Ebetsu-shi

Milk Soft Ice Cream at Machimura Farm from Ebetsu-shi

札幌の隣、江別市の農場「町村農場」のソフトクリーム。

昔から濃厚牛乳の販売で有名な農場です。

札幌市内、大通ビッセにある直営店で食べられます。

街中なので便利です。

町村農場 大通 http://machimura.mimoza.jp/shop/oodoori.html

Red Tea Soft Ice Cream at Yamanaka Farm in Akaigawa-mura

Red Tea Soft Ice Cream at Yamanaka Farm in Akaigawa-mura

北海道内各地にこれほどたくさんソフトクリーム店ができる前から

とりわけ「おいしい」と有名だった山中牧場。

最近では山中牧場のソフトクリームを

小樽や札幌の一部のお店で食べられますが、

牧場があるのは小樽市の隣、赤井川村。

ドライブがてら、多くの人が訪れます。

オススメは「紅茶ソフトクリーム」。

ほんのり香るアールグレイ紅茶とミルクの調和が

のどごしスッキリのソフトクリームです。

山中牧場 http://yamanakabokujyou.co.jp/

Rainbow Soft Ice Cream at Otaru Milk Plant

Rainbow Soft Ice Cream at Otaru Milk Plant

こちらは小樽の老舗乳業が直営する

「小樽ミルク・プラント」。

10種類ほどのフレーバーがあります。

しかし、味はもとより、その大きさも特徴です。

写真↑は「レインボー」という3種のミックスソフト。

ロング、ジャンボ、ニューヨークジャンボというサイズもあり、

思う存分食べたい!という方に特におすすめです。

(普通サイズもあります。)

ちなみに写真のソフトクリームは、

チョコ+バニラ+ストロベリー味と

巨峰・ヨーグルト・メロンです。

⑥アイス天国千歳市プレミアムソフトP1170294
Premium Soft Ice Cream with Fresh Cream

Premium Soft Ice Cream with Fresh Cream " CREMIA" at New Chitose Airport

新千歳空港には特別なソフトクリームがあります。

とにかくリッチな味わいの「クレミア」。

濃いクリームのためか、すぐには融けません。

生クリームの濃厚さとバターリッチなコーン(ラングドシャ)で、

食べたことがないような濃厚ソフトクリームを味わえます。

カフェテラスBoren http://www.new-chitose-airport.jp/ja/spend/shop/news/shop85_6089.html

Hand-Made Ice Cream

Hand-Made Ice Cream "Kacha" in Chitose-shi

Hand-Made Ice Cream

Hand-Made Ice Cream "Kacha" in Chitose-shi

千歳市にある手作りアイスの「花茶」(かちゃ)。

色とりどりのアイスクリームです。

季節限定のアイスがあり、春に訪れた時は、

「ふき」をいただきました。

ふきはどんな味か興味津々でしたが、

ほろ苦さがアクセントになったスッキリ味の

甘いアイスクリームでした。

北海道各地のアイスクリームとソフトクリーム、

味わいがそれぞれ違って楽しいです。

北海道旅行のときばかりはダイエットを忘れて

ぜひソフトクリームのハシゴをしてください!

(6月お題"アイスクリーム")

筆者

北海道特派員

市之宮 直子

小樽生まれ、江別育ち、札幌在住のフォトライター。三度の飯より北海道を撮ることが好きな道産子北海道Loverです。

【記載内容について】

「地球の歩き方」ホームページに掲載されている情報は、ご利用の際の状況に適しているか、すべて利用者ご自身の責任で判断していただいたうえでご活用ください。

掲載情報は、できるだけ最新で正確なものを掲載するように努めています。しかし、取材後・掲載後に現地の規則や手続きなど各種情報が変更されることがあります。また解釈に見解の相違が生じることもあります。

本ホームページを利用して生じた損失や不都合などについて、弊社は一切責任を負わないものとします。

※情報修正・更新依頼はこちら

【リンク先の情報について】

「地球の歩き方」ホームページから他のウェブサイトなどへリンクをしている場合があります。

リンク先のコンテンツ情報は弊社が運営管理しているものではありません。

ご利用の際は、すべて利用者ご自身の責任で判断したうえでご活用ください。

弊社では情報の信頼性、その利用によって生じた損失や不都合などについて、一切責任を負わないものとします。