トップ > 中南米 > ブラジル > サンパウロ2特派員 > ブラジルの郷土料理「クスクス」

ブラジルブラジル/サンパウロ2特派員ブログ

ブラジルの郷土料理「クスクス」

カテゴリー:レストラン・料理・食材 投稿日:2019年9月12日

みなさんこんにちは!
はやいもので日本はもうすぐ秋のお彼岸ですね!


サンパウロは9月にはいって日中の気温が、30度を超える日もふえてきました。
サンパウロは今、春をむかえています。


さて今回はブラジルの郷土料理のひとつである、「クスクス」をご紹介します。


IMG_20190910_211623.jpg


「クスクス」はトウモロコシの粉をベースに、
卵やオイルサーディンなどの具材を入れて蒸した料理です。
上記は昨日主人が買ってきたものです。


ご飯のおかずとしてはもちろん、
朝食やおやつを食べるときのお茶請けとしても食べることができます。


IMG_20190910_212644.jpg
こんなふうにみんなで少しづつ切り分けて食べます。


ブラジルにはこういった「salgadinho(サウガジーニョ)」と呼ばれる、
しょっぱい軽食がたくさんあります。
日本でも知られている「ポン・ジ・ケージョ」や「コッシーニャ」などもその一つです。


IMG_20190211_205701.jpg


こちらは以前義妹さんが作ってくれたものです、こちらは卵がトッピングしてあります。
「クスクス」はその家庭や地方によってそれぞれの味があり、
まさに「ブラジルのおふくろの味」といった感じです。


↓ブラジル雑記ブログもあります。
https://ameblo.jp/hkc1104/

↓イラスト専用ブログ
https://moritaya.hateblo.jp/

↓海外書き人クラブ
https://www.kaigaikakibito.com/blog/12-questions-chieko-morita/


にほんブログ村 海外生活ブログへ
にほんブログ村


にほんブログ村 海外生活ブログへ
にほんブログ村


記事の商用利用を希望される際はコチラからお申し込みください。

森田千恵子

ブラジル・サンパウロ2特派員の森田千恵子が現地から中南米地域に至るまで、旅行・観光・食事などの現地最新情報をお伝えします。

いっしょに読みたい 関連記事

最近の画像

画像一覧へ

カテゴリーから記事を探す

月別記事一覧

特派員プロフィール

ブラジルブラジル/サンパウロ2特派員
名前:森田千恵子

森田千恵子

日系ブラジル人の主人と結婚して、リーマンショックの時に主人の仕事が激減したことをきっかけに、サンパウロ州グアルーリョス市にある主人の実家を頼って移住してきました。それ以来9年もブラジルのサンパウロで生活をしています。ブラジルで下の息子の出産も経験しました。日本人会の皆様にお世話になりながら、ブラジルでの子育てに奮闘しています。 DISQUS ID @disqus_1EKG2ez2hs

サンパウロ2特派員トップにもどる

その他のブラジルの特派員

サンパウロを旅する

その他のエリアから探す

特派員募集中!

日本国内、海外を問わず特派員は随時募集しております。ご興味のある方はぜひご応募を!

サンパウロ2特派員トップにもどる

トップ > 中南米 > ブラジル > サンパウロ2特派員 > ブラジルの郷土料理「クスクス」

PC版で表示

運営会社と個人情報保護について