ブラジル式にんじんケーキはいかがですか?

公開日 : 2019年02月04日
最終更新 :

今日娘が市内の公園でお友達とピクニックをするというので、昨日娘と二人でブラジル式のにんじんのケーキを作りました。

このブラジル式のにんじんケーキはブラジルの家庭でよく作る定番の味です。

ブラジルのパダリヤ(パン屋)やスーパーなどどこでも見かけることができます。

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以前インターネットで見つけた日本語のレシピをずーっと使っています。

このレシピは簡単で失敗しらずなので、来客のときや持ち寄りパーティーなどのときによく作ります。

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まずはにんじんを卵やサラダ油と一緒にミキサーにかけていきます。

ブラジルのお菓子を作る時はミキサーをよく使います。

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そしてふるった小麦粉やお砂糖、ベーキングパウダーなどと一緒に混ぜていきます。

ブラジルのベーキングパウダーは「Ferumento em pó」といいます。

このブラジルのベーキングパウダーは日本の物よりもふくらみ方が弱いので、日本のレシピが小さじ1の場合は大さじ1と考えるとうまくいきます。

ちなみにブラジルの小麦粉は薄力粉というのはなく、すべてが中力粉です。

シフォンケーキのような卵を泡立ててふくらますタイプのケーキはまだうまくできたことがありません。

ベーキングパウダーを使ったレシピなら上記の方法でうまくいきます。

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こんな風にチョコレートソースをかけて仕上げるのが、ブラジル式にんじんケーキです。

鮮やかなにんじんの色が特徴のしっとりとしたおいしいケーキです。

ブラジル式にんじんケーキをみなさんも一度は食べてみてくださいね!!

詳しいレシピは下記を参考にしてください。

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