簡単で美味しいブラジルのお菓子「とうもろこしのプリン」
はじめに
サンパウロは秋になり少しずつ涼しくなってきました。
今日はトウモロコシをたくさんいただいたので、
ブラジルのお菓子「トウモロコシのプリン」を作ってみます。
ポルトガル語では「Curau(クラウ)」と呼ばれるポピュラーなスイーツです。
ブラジル風プリン「トウモロコシのクラウ」の作り方
<材料(約5カップ分)>
トウモロコシ(生) 3本
牛乳 500cc
砂糖 小さじ8
シナモン お好みで
※ブラジルのトウモロコシはあまり甘くないので、多めに砂糖を入れていますが、
日本のスイートコーンなら砂糖はこんなに入れなくてもいいかもしれません。
<作り方>
1、包丁を使ってトウモロコシの実を房からこそげ落とし、牛乳と一緒にミキサーにかけます。
2、薄皮を取るため裏ごししながら鍋に移し、砂糖を入れて弱火〜中火にかけ、ゴムべらで混ぜます。
鍋が熱くなってきたら下から固まってくるので、焦げ付かないように手を止めずに混ぜ続けます。
3、少しとろっとするくらい粘り気が出てきたら火をとめてカップに移し、お好みでシナモンを振ってできあがり!
熱いままでも、冷やしても美味しくいただけます。
砂糖の代わりにコンデンスミルクを入れるやり方もあるみたいです。
本当に簡単にできて、トウモロコシの風味がバッチリでとってもおいしいので、是非試してみてくださいね!
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