クリスマスの飲み物:エッグノッグ
さてクリスマスが近づいてきて、前回紹介したスタバでもホリデー期間限定のドリンクメニューが出ていますが、今回はアメリカでのクリスマス定番飲料、エッグノッグ(Eggnog)を紹介したいと思います。スーパーにはこの時期、牛乳の隣によく置かれるエッグノッグですが、実際に家庭で作ることもできます。かなり簡単に作れて、スーパーで買うよりは、安く美味しく作れます。
この時期には欠かせないスパイス、シナモン、ナツメグ、クローブ、そしてバニラエッセンスで味付けします。
作り方は、大きく分かれて2通りあるようで、一つは泡立てた卵白を入れる場合と、もう一つは入れない場合です。基本的に作り方は同じで、最後に卵白を入れるか入れないかの違いだけなので、好みによって調整できます。では作り方です。
牛乳、生クリーム、お酒
主役の卵
牛乳と生クリーム(泡立てないまま)を1対1の割合で混ぜます。火にかけて、沸騰する寸前まで温めます。卵黄と砂糖を混ぜ合わせ、温めた牛乳と生クリームを入れてかき混ぜます。火に再びかけ、5分ほど弱火でかき混ぜながら温めます。シナモン、クローブ、ナツメグ、バニラエッセンスを適量加え、冷まします。このままでも美味しくいただけるのですが、ブランデーやウィスキーのようなアルコールを加えると大人の味になります。そして、好みに応じて泡立てた卵白を入れて出来上がりです。
これでかなりクリスマスムードが高まります。お試しください。
【記載内容について】
「地球の歩き方」ホームページに掲載されている情報は、ご利用の際の状況に適しているか、すべて利用者ご自身の責任で判断していただいたうえでご活用ください。
掲載情報は、できるだけ最新で正確なものを掲載するように努めています。しかし、取材後・掲載後に現地の規則や手続きなど各種情報が変更されることがあります。また解釈に見解の相違が生じることもあります。
本ホームページを利用して生じた損失や不都合などについて、弊社は一切責任を負わないものとします。
※情報修正・更新依頼はこちら
【リンク先の情報について】
「地球の歩き方」ホームページから他のウェブサイトなどへリンクをしている場合があります。
リンク先のコンテンツ情報は弊社が運営管理しているものではありません。
ご利用の際は、すべて利用者ご自身の責任で判断したうえでご活用ください。
弊社では情報の信頼性、その利用によって生じた損失や不都合などについて、一切責任を負わないものとします。