B級グルメU20 料理を作って100年チャイナタウンの気になる店 

公開日 : 2018年07月06日
最終更新 :
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チャイナタウンですごく気になっていた看板があった。

『Cooking For 100 years』

『麺粉粥三和・Sam Wo』

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お母ちゃんは、暇みてあちこち磨いてるわ。

清潔な感じ

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「一人? どこでもいいよぉ」 昼ごはんのピークも過ぎてお店の人もゆっくりしちゃって騒がしさがなくて落ち着いて食べられそうだ。 二人がけのテーブルに座ってランチメニューもらって『三和特式(Sam Wo Special)』の什錦雲呑(Combination Wonton Soup)ってのを頼んでみた。 迷った時は、その店のスペシャル、その店で一番高い物を食べろとよく婆ちゃんが言ってた。

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茶柱は立ってないけど、お茶の葉で入れてあるウーロン茶。

ポイント高い!

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ほどなく出てきた、この店で一番高いスープ

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一口じゃ食べられないくらいの大きさ、熱い、美味い。

「熱いのもご馳走」とはよく言ったもんでフーフーしながら食べるとそれだけで美味しく思うが、それよりも幾つ入ってるんだ!?というくらい雲呑入ってる。 雲呑スープなんだから当然だけど次々と10個入ってる雲呑スープはありがたい! "雲呑に食らわれた感" ワンタン麺じゃなくてよかった絶対食べきれない。 聞いたら麺が入ってる時は雲呑の数は半分なのだそーだ。 納得

チャイナタウン最古の中華食堂Sam Wo(三和)週末は夜中3時まで営業でまるで深夜食堂。

物価高の街サンフランシスコにも関わらず、"アンダー20(20ドル以下)" な B級グルメ(Bグル) を見つけちゃった ^ ^;

20ドル以下がお手頃かどうかはともかく覚えておいて損はないレストランだった。

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【麺粉粥三和(Sam Wo)】

住所:713 Clay ST San Francisco, CA 94108

電話番号:415-989-8898

営業時間:月〜日11:00〜16:00 水木18:00〜0:00 金土18:00〜03:00

定休日:火曜日

URL:http://www.samworestaurant.com

筆者

アメリカ・カリフォルニア州特派員

美丸(Mimaru)

サンフランシスコ在住ビアジャーナリスト。全米のクラフトビール探求の日々、訪問したブルワリー、タップルーム情報は随時投稿。

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