土曜日フェリープラザマーケット 〜マリネだけの簡単発酵ランチ〜
今朝は朝方までかなり深い霧で、家の前の道路は濡れていた。 空気も湿度を感じるくらいだったけど日がさしてくると霧もパッと晴れ気持ちのいいフェリープラザファーマーズマーケット。
『マクギニス・ランチ(McGinnis Ranch)』 は季節のお花が安く買える。 『Edible』 て書いてあるハーブやお花は食用に使ってOK。 "ローズ・ゼラニウム(Rose Geranium)" 4ドル。 葉っぱ、茎は "バラの香り" がする。
『Lucero Organic』では、ベィビー・スクワシュ(Baby Squash)が小さいバスケットで5ドル。
『シュラブ(Shrub)』て知ってる? ハーブ、スパイスを入れたシロップに無濾過で殺菌されていないオーガニックリンゴ酢混ぜた飲むお酢。 免疫機能を向上させて健康維持にはいい飲み物エナジードリンクだ! リトルアップルトリートのシュラブ は、ワインのハーフボトル(375ml)で24ドル。 飲み方は簡単、大さじ1杯(1tablespoon)のシュラブに1カップ(8oz≒240ml)炭酸水で割って飲む。 カクテルに使うこともできる。 ドレッシングにも使えそうだ。 試しにBlood Orange+Raspberryフレーバー買ってみた。 お酢の殺菌効果やビタミンCで美しく健康な生活☆
『ガーデナー(The Gardener)』にも寄ってみた。 本店はバークレーにあり、センスの良いガーデニンググッズやキッチン用品などをバイヤーが世界中から発掘。 厳選された質の良い物ばかり(日本製品がすごく多い→やっぱりね) ここには週末日本の方がお店に出てるので日本語でアドバイス聞けるよ。
発酵プレートランチ作ってみた
<本日の買いもん>
シュラブは、トレーダージョーズ(TJ's)の炭酸水(Trader Joe's Sparkling Natural Mineral Water・99セント)と割ってロゼワインみたいになった ⇨ TJ'sの炭酸水は超〜ご奉仕価格だ、覚えておくといいよ。
アルギュエラ・ボリジの花のサラダの上に、塩麹でマリネした豆腐ステーキに "塩麹ネギ"
【万能激ウマ塩麹ネギの作り方】
小口切りの長ネギ(ワケギ)にごま油、ゴマに塩麹少々を和えるだけ、是非お試しあれ
木綿豆腐を塩麹に漬けておく。 両面焦げ目がつくくらい焼いて "塩麹ネギ" をたっぷり乗っける。
塩麹で漬けておいたサーモンを焼く(身が柔らかいのでバラバラになった)
塩麹で漬けておいたベィビー・スクワッシュを焦げ目がつく程度に焼く。
(塩茹でしていたガルバンゾービーンズ(ひよこ豆)をひいた)
塩麹は重さの10%を目安に半日以上漬けとくといい感じ。
見た目は地味だけど体にはめちゃくちゃ良さげな発酵プレート
みんな漬けておくだけなので凄〜〜く簡単。
【ferry Plaza Farmers' Market】
住所:1 Ferry Building San Francisco, CA 94111
営業時間:火10:00〜14:00 木10:00〜14:00 土8:00〜14:00
URL:https://cuesa.org/markets
筆者
アメリカ・カリフォルニア州特派員
美丸(Mimaru)
サンフランシスコ在住ビアジャーナリスト。全米のクラフトビール探求の日々、訪問したブルワリー、タップルーム情報は随時投稿。
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