あなたは"ローマ風"?"ナポリ風"?ピザが選べる「イル・ブリガンテ」
水と気候が違うせいなのか、イタリアで食べるピザはとてもおいしいですね!
イタリア料理も地方によって特色がありますが、ピザにも当然、土地柄というものが反映されています。
ピザの発祥地と言えばナポリで、生地に厚みがありモチモチしたピザが特徴です。ナポリ風ピザと呼びます。一方、生地が薄くぱりぱりとしたクリスピータイプのピザはローマ風ピザと言います。
今日は、以前にご紹介したローマ料理のレストラン「ロモロ・エ・レモ」のすぐ横辺りにある、カジュアルで気軽に食べれるピザ屋さん「イル・ブリガンテ(Il Brigante)」をご紹介します。
参考記事:
2016年12月31日号 ローマっ子でいっぱい!手頃なお値段でおいしいローマ料理店「ロモロ・エ・レモ」こちら
↑ こちらは、マルゲリータピザの"ローマ風"です。生地が薄い為、ペロリと食べれます!(筆者)
イタリア語ではピザは、Pizza と書いて "ピッツア" と発音します。複数形の場合は、語尾が e に変わって"ピッツェ"Pizze となります。ピザ屋さんは、ピッツェリーア Pizzeria と呼び、イタリアでは"ピッツァ"と言う単語は幼児でも何のことか理解しています!
↑ 宅配ピザ(ホテルなどにもお届け可能)で知られているお店ですが、店の前にも数テーブルが用意され、お店でもカルボナーラ&トリュフ味、ピスタチオ味など、ユニークな味のピザを含めた全部で30種類の味を楽しむことが出来ます。また、どのピザも生地の厚みを"ナポリ風"か"ローマ風"から選ぶことが出来るのがピザ専門店ならではの強みです。
イタリアを代表する食べ物の一つ、ピザは、現地では軽い食事として考えられ、伝統的には夕ごはんとして食べられます。永遠の都ローマでは、是非地元っ子に混じって、ゆったりとしたディナーの時間をお過ごし下さい!
インフォメーション:
名称 Il Brigante (イル・ブリガンテ)
住所 サン・ジョヴァンニ店 / Largo Pannonia, 29
ホームページ こちら
* イタリア語ですが、ピザやフライ、デザートなどのメニューを見ることが出来ます。
オープン時間 毎日 18時30分~23時30分まで。
筆者
イタリア特派員
阿部 美寿穂
ローマからイタリアの日常やイタリア旅行に役立つ情報などをお送りしています。
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