カルネバーレのお菓子
昨年もご紹介した、カルネバーレ限定のイタリアのお菓子!!
ローマではフラッペと呼ばれる、揚げ菓子が今年も登場です。
今年は我が家のちょうど向かいにあるPANDAというお菓子屋さんで調達してきました!
地方によってさまざまな名称で親しまれていることは、昨年のブログでご説明しました(詳細はこちら)が、テイストとしての定番は粉砂糖やハチミツをまぶしたもの。
これにチョコレートがけやシナモンがけなど、様々なテイストがあり、どれも美味しくて病み付きに・・・。
また、もうひとつこの時期のお菓子としてフラッペと一緒に売られているのがカスタニョーレ。
地域によってゼッポレ、トルテッリなど)と呼ばれる小さなお団子ドーナツです。
この丸っこいやつですね。
小麦粉、イースト、卵、お砂糖とバターを混ぜた生地を丸くして揚げたもので、こちらもクリーム入りやラム酒付けなどバリエーションも豊富。
この時期お菓子屋さんやパン屋さんではできたてを量り売りで買えるほか、スーパーでもパッキングされたものが売られています。
カロリーが気になる人には、どちらのお菓子にもオーブン焼きにしたバージョンがありますよー。
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