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【レンヌ】モチモチさっくりガレットの完成形!クレープリー・サン・ムレーヌ(Crêperie Saint Melaine)

カテゴリー:レストラン・料理・食材 投稿日:2020年2月20日

当ブログでも何度か紹介しているブルターニュ地方の郷土料理ガレット。そば粉の生地を薄いクレープ状にのばして焼くというシンプルな料理ですが、店によっていろいろな特徴があります。今回は数多くのガレット屋がしのぎを削るレンヌの町なかでも大人気のクレープリー・サン・ムレーヌを紹介したいと思います。


◇黄色い外観が目印

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「サン・タンヌ駅」から徒歩5分ほど。タボール公園の入口に佇むサン・ムレーヌ教会へと続く道沿いに店を構えるのが、クレープリー・サン・ムレーヌです。優しい黄色い色合いの外観が目印で、ブルターニュ伝統の長い筒型の帽子をかぶった女性が描かれています。ロウソクの火が灯る落ち着いた雰囲気の店内では、ゆったりとした時間を過ごすことができますよ。


◇地元の有機食材にこだわりあり

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この店では有機製法で作られたそば粉を使い、伝統的なレシピを受け継ぎながらガレットを提供しています。そのほかにも、レンヌから車で北に15分ほど向かったところにあるムレス(Melesse)という町のシードル醸造所で作られたオーガニックのシードルや、ブルターニュ産のビールなどを提供しています。

※参考:シードル・ビオ(750cl):11,8ユーロ


◇モチモチさっくりガレット

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シンプルで家庭的なガレットがおいしいと、レンヌで評判のクレープリー。今回はもっとも一般的なハムとチーズ、卵をのせたガレット・コンプレートを食べてみました。そば粉の香りとほどよいバターの風味が口いっぱいに広がり、少し厚みのある生地は表面はさっくりしているのにモチモチとした触感。多くのお客さんに愛されているのがよくわかる納得の味わいに、ガレットという料理のひとつの完成形を見たような気がしました。

※参考:ガレット・コンプレート:6,2ユーロ


◇素材の味が際立つトッピング

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ガレット・コンプレートにのせられた卵もこだわり。近郊の町から有機で育てられたもののみを仕入れて使っているそうで、濃厚な味わいでした。また、もう一品頼んだスモークサーモンとサワークリームにレモンを絞って食べるガレット・ノルディックもおすすめ! 厚みのあるサーモンが贅沢にのっていて、さっぱりとしたレモンと相性ぴったりでした。

※参考:ガレット・ノルディック:10,7ユーロ


ボリューム満点のガレットに大満足。しかしこの店は、ブルターニュ特産のキャラメルやさまざまなフルーツを使ったクレープのメニューも豊富にそろっています。何度訪れても新しい味が楽しめる、お気に入りのクレープリーになりました。もちろん、レンヌに初めて訪れたという方にもおすすめですよ!


▼一緒に読みたい

【レンヌ】創作クレープリー!サン・ジョルジュ(Saint-Georges)

【レンヌ】有機食材にこだわるクレープリー!グー・エ・グルモンディーズ(Goût & Gourmandise)


それでは、次回もとっておきの地元情報を届けしたいと思いますので、楽しみにお待ちください。

〈文・写真:高津竜之介〉

「世界の最も美しい村をめぐる」では、フランスをはじめとする魅力ある小さな村の紹介や最新情報を届けしています。もしよければこちらのサイトにも遊びにきてくださいね。


■今回紹介したお店

・店名: クレープリー・サン・ムレーヌ(Crêperie Saint Melaine)

・住所: 13 Rue Saint-Melaine, 35000 RENNES

・アクセス: メトロ「サン・タンヌ駅」から徒歩5分


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高津 竜之介

フランス・レンヌ特派員の高津 竜之介が現地からヨーロッパ地域に至るまで、旅行・観光・食事などの現地最新情報をお伝えします。

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名前:高津 竜之介

高津 竜之介

レンヌ第2大学言語学部非常勤講師(日本語)。現在は同大学人文社会学研究科において「世界の最も美しい村の比較研究」をテーマに博士課程在籍中。レンヌ第1大学経済学部修士課程一年目修了(2013)。サヴォワ・モンブラン大学(アヌシー)経営学研究科修士課程二年目修了(2014)。NPO法人「日本で最も美しい村」連合勤務(2016-2018)。原稿執筆、翻訳・通訳、現地コーディネート、ガイド講師などのご依頼も承っております。過去の仕事例等についてはこちらからご確認いただけます。お気軽にご相談ください。
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