今シーズン初のチーズフォンデュをしました。

公開日 : 2019年11月02日
最終更新 :

冬のメニューとしてお馴染みのチーズフォンデュ。

我が家も今シーズン初めてのチーズフォンデュをしました。

IMG_1785.jpg

パンだけでは、お腹がいっぱいになりすぎるので、我が家はチーズにつける素材として、梨も大人気。そして、今回はマッシュルームもあります。

IMG_1783.jpg

箸休めとしては、さまざまなピクルス系。このへんは、できあいの瓶詰めのものなど。だから、用意するのは簡単、簡単。手抜き料理です。

チーズは、今回安上がりにしました。普通に市場のチーズ専門店で必要なチーズを購入すると、3500円はするので、今回はスーパーで袋詰めされたもの、そこで買えなかったものを、中規模のスーパーのチーズ売り場で買いました。5人家族で、1kg程度のチーズです(皮付き)。

IMG_1776.jpg

チーズフォンデュは、典型的な大晦日の晩御飯でもありますが、誰もが大好きな料理です。

レストランでは食べられない料理ですが、家庭料理として、お友達を招待した時などにも良いですね。

【記載内容について】

「地球の歩き方」ホームページに掲載されている情報は、ご利用の際の状況に適しているか、すべて利用者ご自身の責任で判断していただいたうえでご活用ください。

掲載情報は、できるだけ最新で正確なものを掲載するように努めています。しかし、取材後・掲載後に現地の規則や手続きなど各種情報が変更されることがあります。また解釈に見解の相違が生じることもあります。

本ホームページを利用して生じた損失や不都合などについて、弊社は一切責任を負わないものとします。

※情報修正・更新依頼はこちら

【リンク先の情報について】

「地球の歩き方」ホームページから他のウェブサイトなどへリンクをしている場合があります。

リンク先のコンテンツ情報は弊社が運営管理しているものではありません。

ご利用の際は、すべて利用者ご自身の責任で判断したうえでご活用ください。

弊社では情報の信頼性、その利用によって生じた損失や不都合などについて、一切責任を負わないものとします。