あま〜い夕食、クネドリーキはいかが?
あま〜い夕食、クネドリーキはいかが?
今日はチェコの郷土料理、クネドリーキを作りました。
"クネドリーキ"とは?
小麦粉で作った素朴な生地にフルーツを包んで蒸すだけ!
お手軽スイーツです。
材料
・生地
薄力粉 200g(ワンカップ)
強力粉 50g(1/4カップ)
ドライースト 少々
溶き卵*常温に戻しておく 1/2
塩 少々
砂糖 2さじ
40度に温めた牛乳 120g
・フルーツ(中に入れるよう。お好みで!)
・ソース
溶かしバター
リコッタチーズ
お好みでくるみやナッツ
・粉砂糖
作り方(2〜3人分)
0・鍋にお湯を沸騰させておく。牛乳を温める。
1・生地の材料を上から順に混ぜていく。
2・混ざり終わったら、ラップをして30〜40分発酵させておく。
3・発酵が終わったら、綿棒で大判餃子の皮くらいのサイズと薄さに伸ばす。
4・フルーツを包んで(しっかり蓋をする)、打ち粉をして沸騰したお湯の中に入れる。
5・生地が浮かびあがってきたら、反対にして1〜2分。水気を切り盛り付け。
6・お好みでバターやチーズをかけ、粉砂糖をふって完成!
チェコは甘党が多く、夕食にクネドリーキなどの甘味を食べることもあるそう。
甘党、と言っても自然な甘さなので甘いものがあまり得意ではない人も美味しく食べることができると思います。また、中身を変えてしょっぱいものソースをかけても美味しいと思います。日本でいうおやきに近い食感です。
日本でも簡単に作れるので、ご家庭でチェコの味を再現してみませんか?
筆者
プラハ特派員
ART SURVIVE BLOG
チェコを中心としたヨーロッパのアートシーンや、アーティストサバイブ情報などを発信中です。
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