満足満腹・パイやクレープでゆったり時間を過ごす朝食は乳製品づくし
普段朝は大人はコーヒーだけで済ましたり、小学校では朝食が食べられて揚げパンのメキツァ(мекица)が出ると聞きましたが、時間のある朝はバニツァ(баница)を焼きます。
スーパーでパイ生地を買ってきて、卵とヨーグルトとシレネ(сирене)いう白チーズをフォークや泡だて器で混ぜて、広げたパイ生地に一枚一枚スプーンで塗り、丸めてオーブン皿に並べて焼きます。
焦げ目がおいしそうに付きました。食べやすい大きさに切って食べます。
またパラチンカ(палачинка)というクレープも休日に食べます。小麦粉と卵と牛乳を混ぜ、ひまわり油を少し足しフライパンで一枚一枚焼きます。
パラチンカの具は好みによって様々で、ジャムと生クリームだったり、この日はアプリコット・ジャム、はちみつ、シレネ、ヌテラ (Nutella、ヘーゼルナッツチョコレートスプレッド)、パステト(пастет)というパテを用意し、各々好きな組み合わせで食べました。
飲み物はヨーグルトを水で割ったアイリャン(айрян)です。
ボザ(боза)も飲むときがあります。麦芽を用いた発酵飲料で、茶色くてどろどろした甘酒のような味がします。
(7月お題"朝食")
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