【微グロ注意】 ブティックホテルでカエル粥を
あと数時間で2014年!
プノンペン特派員の小林です。
今年最後の特派員ブログ更新は、プノンペンで話題のグルメ「カエルのお粥」をご紹介しようと思います。そうでもないですが、一応微グロ注意です。
何でも食べるここカンボジア。カエルもそれにもれません。
カエルの丸焼き「コンケップアン」や、内臓を取って、ミンチにした手足と野菜を詰めて焼く「コンケップバオ」はとってもポピュラー。
ただ、今回の「ボボー(お粥)・コー(ロースト)・コンケップ(カエル)」が出てきたのはここ数ヶ月のよう。そしてなぜか価格が高い!10ドルなんてざらとのこと。
ちなみに丸焼きは2000リエル(50セント)程度。この差はいったいどこから...?本当にどこから?
疑問に思いつつ、最近オープンした「エリートブティックホテル」のレストランへ行ってきました。
このホテル、オシャレなデザインを目指してはいたんでしょうが、あらゆるところからカンボジアイズムが滲み出ています。「エリート」の響きと、おおざっぱな感じのギャップが魅力的です。
大晦日にもまだクリスマスツリー。
ブティックホテルの看板に「Fresh Frog Porridge」の文字。
レストランはこんな感じ。
そしてこちらがカエル粥!
カエル3, 4匹をぶつ切りにした感じでしょうか。
生姜がきいていて、臭みは全く感じません。
肉自体は、あぁこの味...。やっぱりチキンの味です。味付けはむしろ上品。
でも、食べづらい...。小骨との闘いです。
口の中の骨の感触で、なんとなーく部位が想像できてしまうこの感じ。キツイ人はキツイかもしれません。
関節。丸い...
2/3 くらい食べてお腹いっぱいになりました。
最後に取ってつけたように言いますが、カエルは、低脂肪・低カロリー・低コレストロールで、アミノ酸・カルシウム・リン・鉄分豊富です!
おいしさは確かなので、一度お試し下さい~。
エリート・ブティック・ホテル / Elite Boutique Hotel
TEL: 023 211 566
ADD: No. 53,St 63 corner St184 Sangkat Pshathmey3
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