お土産のお菓子(日本からイタリアへ)
ヨーロッパにお友達がいるのだけれど何を日本からのお土産に持って行っていいか分からない。
ということありませんか?
私は主人が生粋のパルマっこ。パルマ人は比較的伝統的で、あまり見慣れないものを口に入れません。
特に家の主人はハム、サラミ、チーズもパルマの物が一番で他のものは自分で購入することはありません。もちろんお義母さんも。
1年に1、2回日本に帰ります。
いつもお土産に迷うのですが、そんな夫にも絶対外れない物があります。
かすてらです。
しっとりとした舌触り。甘過ぎなく、ふわふわでスポンジケーキのような食感。
洋風でありながら、日本のカステラは、イタリアのケーキとは全く別物。
お年のお義母さんも「柔らかくて甘過ぎないからこの年でも気にしないで食べられるわ。」と3、4切れぺろっと。。。
食べ過ぎないようにと注意する程。
そして意外と受けたのは、こちら。
羊羹
和菓子大好きな私は、純日本の伝統も受け入れられて、大満足でございます。
和菓子には日本茶を添えてもよいですね。
お土産にはイタリア人にも簡単に入れられる緑茶ティーパックがおすすめです。
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