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フランスフランス/パリ3特派員ブログ

フランス、レストランでの注文の仕方まとめ

カテゴリー:レストラン・料理・食材 / 生活・習慣・マナー 投稿日:2020年1月23日

Bonjour こんにちは!

前回、食事の話をお伝えしました。
今回は注文の仕方を解説します。

メニュー表を見る際便利な単語表現はこちら!
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La carte メニュー表
Menu きちんとしたコース料理
Formule フルではないコース料理(前菜とメイン、メインとデザート)
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Petit-déjeuner 朝ごはん
Déjeuner 昼ごはん
Dîner 晩ごはん
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Entrée 前菜
Plats メイン
Dessert デザート

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Plat de jour 本日の料理
Viande 肉料理
Beauf 牛肉
Porc 豚肉
Poulet 鶏肉
Canard 鴨肉
Lamb 羊肉

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Poisson 魚料理
Maquereau 鯖
Saumon 鮭
Cabillaud 鱈
Coquille saint Jacques ホタテ
Huîtres 牡蠣
Homard オマール海老

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ではこちらを使って実際のメニューを見てみましょう!
メニュー表大
こちらの店のメニュー表には
昼のセット
*本日のメイン料理14.5ユーロ
*前菜とメイン、またはメインとデザート 19ユーロ
*前菜、メイン、デザート 24ユーロ
.
この3つの選択肢があります。
メインだけももちろん大丈夫!
.
◇前菜
お野菜のスープ(ズッキーニ)
Velouté とは形がなくなるまで煮込んだ、ということです。
ミモザ風卵→ゆで卵にマヨネーズを塗っただけのもの
Bioとはオーガニックということ。近年パリで猛烈に流行しています。
ヤギのチーズのサラダ
温めたヤギのチーズにナッツと蜂蜜が乗っていることが多いです。
.
◇メイン
本日のメイン:牛肉のラザニア風
サーモンのポケボウル、ムニュにする場合はプラス4ユーロかかります。ポケとはハワイ料理ですが、最近パリでも専門店がある人気料理です。
ラビオリのグラタン。中にチーズやハムを包んだパスタをグラタンにした料理です。
本日のリゾット
.
◇デザート
チョコレートムース
カットフルーツ
本日のデザート:ティラミス
.
と書いてあります。

.
注文の仕方は、
前菜、メイン、デザート、そして最後に飲み物を注文します。
フランスではランチでもワインを嗜む人が多いため、昼も簡単なワインリストが置いてあることが多いです。
食後にはやはりエスプレッソを飲む人が多いです。
次回はコーヒーの注文の仕方を解説します!

それでは次回まで、 à bientôt!!

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ひろみさん

フランス・パリ3特派員のひろみさんが現地からヨーロッパ地域に至るまで、旅行・観光・食事などの現地最新情報をお伝えします。

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ひろみさん

大学ではフランス文学を専攻していました。が、いざパリに住んでみてびっくりな事がたくさん!そしてその度にますますフランスが大好きになっています。 日本とフランスには、似ているところもたくさんあると考えています。料理、言葉、そして人も。 日常から発見した小さなことからフランス流のびっくり処世術までジャンルを問わず書いていくつもりです。みなさまのご旅行のお役に立てれば幸いです。よろしくお願いします。 DISQUS ID @disqus_YiMFobfFiT

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