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エッフェル塔前にテラスレストランが期間限定オープン、料理担当にミシュラン星付きシェフ山岸啓介氏

カテゴリー:お知らせ / レストラン・料理・食材 / 旅行・ツアー・ホテル / 見所・観光・定番スポット 投稿日:2020年6月25日

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エッフェル塔正面にあるトロカデロ庭園。そこに1万匹以上の水生動物を展示・飼育する水族館アクアリオム・ド・パリがあります。今回、その屋外スペースを使って「Taisho(大正)」という夏季限定のテラスレストラン(2020年6月24日〜8月30日)がオープンしました。


料理担当には、パリ市内16区にあるミシュラン1つ星レストラン「エチュード 」でシェフを務める山岸啓介さんを招待。日仏の要素を取り入れたクリエイティビティで、今夏のテラスを盛りあげます。

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同テラスレストランの売りは、まずはそのエッフェル塔を眼前に望むロケーション。夏の気持ちいい季節を存分に楽しめます。その雰囲気をさらにすてきに演出してくれるのが、厳選された素材を使った、創造性ある山岸シェフの料理です。


山岸さんは27歳のときに渡仏し、ミシュラン星付きレストラン「アガペ」などで修行。2013年9月に自身のレストラン「エチュード」を開店し、2018年からはミシュランの1つ星に輝いています。


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同店は、期間中は定休日なしで12:00〜22:00のノンストップ営業。ランチとディナーの時間帯に提供される料理は、山岸シェフ特製の日本風カレー、サーモンのバーガー、季節の野菜の鳥の唐揚げなど、食べ慣れた料理でありながらフランスの素材を生かした特別メニューが並びます。カボス風味のサーモンのタルタル、だし巻き、牛のタタキなど、タパス風につまめる料理は1日中オーダー可能。デザートには、チョコレートタルトのほかに、ほうじ茶のアイスクリームもあります。


価格帯は、タパス風の小皿は€8〜14、ランチとディナーの主菜は€16〜26、デザートは€8〜10です。


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どうしても料理に目が行きがちですが、柚子風味のビールや、日本風のカフェオレ・フラッペなど、ドリンクにも和のテイストをプラス。料理に合わせたワインもぜひ試したいです。夏季の間、エチュードは改装のために閉店しますが、別の場所で山岸シェフの料理を楽しめる機会ができるのはうれしいですね!


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なお、レストランに加えて、たばこを楽しめるシガートラックも設置されます。さまざまな種類のキューバ産葉巻を、キューバ産のラムと共に選べます。新型コロナの影響が残る時期だからこそ、逆にテラスを存分に楽しみたいです。


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Aquarium de Paris(アクオリウム・ド・パリ)
・住所: 5 Avenue Albert de Mun 75116 Paris
・営業時間: 「大正」テラスは12:00〜22:00、水族館は11:00〜19:00(土曜夜は〜22:00)
・定休日: 水族館は7月14日
・最寄り駅: 地下鉄6、9号線Trocadéro


Photos: ©︎Erika Colin / ©︎Aquarium de Paris


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加藤 亨延

フランス・パリ特派員の加藤 亨延が現地からヨーロッパ地域に至るまで、旅行・観光・食事などの現地最新情報をお伝えします。

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名前:加藤 亨延

加藤 亨延

ジャーナリスト。愛知県出身。ロンドンにて公共政策学修士を修めた後、日本でガイドブックおよび雑誌記者として活動する。2009年に渡仏。ANNパリ支局勤務を経て、現在は株式会社プレスイグレック代表。専門は日仏比較文化と社会、ツーリズム。取材経験はカンヌ国際映画祭、ユネスコをはじめ国際機関、パリ同時多発テロ事件、フランス大統領選など。欧州を中心に約60カ国800都市に渡航経験あり。フランス外務省発行記者証所持。フランス/パリの旬の話題を中心に更新していきます。お仕事などのお問い合わせは株式会社プレスイグレック、またはメールにて。
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