トップ > 中南米 > ブラジル > パルマス特派員 > 好き嫌いが大きく分かれるピキ

ブラジルブラジル/パルマス特派員ブログ

好き嫌いが大きく分かれるピキ

カテゴリー:レストラン・料理・食材 / 見所・観光・定番スポット 投稿日:2014年11月10日

今回は「ピキ」について書きたいと思います。ピキはゴイアス州、トカンチンス州で多く見られる実です。他州ではあまり見られないようです。ピキは独特の強い匂いがあるため好き嫌いが大きく分かれます。わたしの主人も舅も好きではありませんがわたしは好きです。

9月~11月にはピキの花が咲きます。白くてきれいです。

piquiflor.jpg

ピキは鶏肉と煮込んだり、ご飯と一緒に炊いたりします。ピキの味やにおいが鶏肉やご飯についてとてもおいしいです。どんな味かと聞かれると説明が難しいですが、銀杏を食べられる人はピキも食べられると思います。銀杏のような苦みはありません。

ピキを食べる時は表面の1,2mmだけを食べます。フォークとナイフで上手にはぎとって食べます。難しければ手に持って直接口で表面だけを食べてもいいでしょう。中はとげがいっぱいいっぱいあるので、注意してください。

Plante_Piqui.jpg

ピキはビタミンAや炭水化物が豊富です。油やせっけんなどに用いられることもあります。トカンチンスにいらした際はぜひ、ピキをご賞味ください。

arroz-com-piqui.jpg

記事の商用利用を希望される際はコチラからお申し込みください。

ソウザ 真樹

ブラジル・パルマス特派員のソウザ 真樹が現地から中南米地域に至るまで、旅行・観光・食事などの現地最新情報をお伝えします。

いっしょに読みたい 関連記事

最近の画像

画像一覧へ

カテゴリーから記事を探す

月別記事一覧

特派員プロフィール

ブラジルブラジル/パルマス特派員
名前:ソウザ 真樹

ソウザ 真樹

パルマス特派員トップにもどる

その他のブラジルの特派員

その他のエリアから探す

特派員募集中!

日本国内、海外を問わず特派員は随時募集しております。ご興味のある方はぜひご応募を!

パルマス特派員トップにもどる

トップ > 中南米 > ブラジル > パルマス特派員 > 好き嫌いが大きく分かれるピキ

PC版で表示

運営会社と個人情報保護について