Thanksgiving~感謝祭~
10月もそろそろ下旬!!ここオタワはただ今の気温が5度!!!!もう冬の様な寒さでげんなりします。
さぁそんな中、先週末カナダは感謝祭。アメリカと違って毎年10月の第2日曜日が感謝祭です。
感謝祭ではクリスマスのようにターキー(七面鳥)を焼くのがお決まり。
私も今年は丸ごとターキーを焼いてみる事にしました。
まずはターキーを買う所から・・・。
近所のスーパーに行くと、いましたいました!!!
冷凍の七面鳥がゴーロゴロ。この中から好きなサイズ・重さのものを選びます。
皆さんこの冷凍のターキーを冷蔵庫で数日間かけて解凍させて使うのですが、私達は前日に買いに行ってしまったので、冷凍の状態から焼けるお手軽ターキーにしました。
4人だったので5Kgサイズをセレクト。
大きさは・・・・炊飯器と同じくらい!!!でもやっぱり5キロは重たい!!!
このサイズでなんと$20というお得さにもビックリです。
本来でしたら、この七面鳥の中に「スタッフィング」といって、パンをちぎってセロリや玉ねぎなどの野菜をMixした詰め物をします。
もちろんこのスタッフィングを手作りする家庭も多いですが、こんな便利なキットも売っています。
このキットを使えば、バターを混ぜて沸騰させたお湯にキットの中身を入れて混ぜるだけ!
味も抜群で手作りのスタッフィングよりもこっちの方が好き!っていう人は少なくありません。
私もその一人・・・・。
今回は冷凍ターキーで、このスタッフィングもすでに詰められているという、なんともずぼらな私にはピッタリの七面鳥さん。
なのでこのままオーブンへ~。
5キロサイズは焼くのに4~5時間かかります。
その間にマッシュド・ポテトなどの付け合わせを作っちゃいます。
さぁ!!!ようやく焼けたようですよ~。
こーんがり良い色に焼け上がりました!ターキーの良い香りが家中に広がります。
これに付け合わせのマッシュド・ポテトにグレービー・ソースやクランベリー・ソースを添えて頂きます。デザートの定番はパンプキンパイ。
七面鳥には鶏肉と違って、眠くなる成分が入っているそうです。なのでこの日はターキーをたらふく食べてソファーでうとうと・・・ここまでやって感謝祭を楽しんだ事になります。
また残った骨などをぐつぐつ煮込んでスープを作る家庭も!
残ったお肉で作るターキー・サンドイッチもカナダ人の大好物!!!
日本ではあまり食べる事の無い、ターキー。カナダに来た際には是非チャレンジしてみては?
筆者
カナダ特派員
タマ治郎
2009年よりカナダの首都オタワへ。人生の半分以上をカナダで過ごしてる事になりました。
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