カナディアン・パンケーキ

公開日 : 2014年04月16日
最終更新 :
筆者 : タマ治郎

4月も半ばだというのに、外では雪が舞っているオタワです。

もうここまでくると笑うしかない!!!

でもこの寒~い気候、カナダの代名詞とも言えるメープルシロップにはかかせない要素の一つです。

オタワ周辺はメープル・キャピタル(都市)と言っても良いほどメープルシロップの生産場所がたくさんあります。この時期になると、メープルシロップ農家では、今日本でも大人気のパンケーキをカナディアンスタイルで楽しめます。

カナディアンスタイルのパンケーキは、ホイップクリームやフルーツのトッピングは無しのメープルシロップだけで楽しむシンプルなスタイル。そこにメープルシロップと一緒にオーブンで調理したBaked Beans(ベイクド・ビーンズ)とベーコンやソーセージが添えられるのが、まさにザ・カナディアンなパンケーキの楽しみかたです。

今回訪れたのはオタワから車で40分程の所にあるStanley's Olde Maple Lane Farmです。

10時前に着いたのですが、すでに長蛇の列!!!

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ここから40分ほど並びました・・・。もうお腹ぺこぺこ。

我慢できなかったので(笑)、先にデザートを。

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雪の上にあつあつのメープルシロップを垂らしてつくるメープル・タフィーです。食感は水あめみたいな感じです。

さぁ~やっとパンケーキにありつけます♪

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ベイクド・ビーンズは家庭の味、っと言った感じで農家によって味が違うんですが、ここのはとびきり美味しかったです。

メープルシロップはポンプ式になっていて、かけ放題!!!!

お腹もいっぱいになったので、メープル林を散歩することにしました。

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これがメープルの木です。写真の様に、幹に管を通してシロップを採取します。この管が工房までつながっていて、そこでぐつぐつ煮てメープルシロップを作っていきます。

採れたてのメープルは透明なんですね!!!

そしてこのシロップ、昼間にたくさん日光を浴びて(暖かい)夜間に寒くなるとたくさん採集出来るそう。

今年はメープルシロップの豊作になりそうだ、と農家の人がおっしゃっていました。

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こんな風に馬のソリ遊びも楽しめるので子供連れもたーーーくさんいました。

それにしても子供は雪が大好きですね。私はそろそろうんざりですが、元気に雪遊びをしていました。

ブティックも併設していて、メープルシロップはもちろん、メープルシロップを使ったジャムやマスタードなどのグルメ用品も充実しています。

この時期カナダに訪れる際は、是非メープル農家でカナディアンなパンケーキを味わってみて下さい♪

筆者

カナダ特派員

タマ治郎

2009年よりカナダの首都オタワへ。人生の半分以上をカナダで過ごしてる事になりました。

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