カリフォルニア米 カルローズを使って沖縄ごはん~タコライス編~
今回はいつもとちょっと違う企画モノとなります。
実は、地球の歩き方の海外特派員であるUSAライス連合会様から担当さんを通してお話をいただいたのですが
(https://tokuhain.arukikata.co.jp/usarice/)
カルローズ(カリフォルニア米)を用いた、
各地の国内特派員料理ブログコラボをすることになったそうです。
第一弾として、那覇・沖縄特派員コラボでご指名を頂き、早速沖縄ごはんとカルローズを合わせたお料理をしてみました!
今回作るのは
沖縄の人も、観光客の方々にも人気のある
『タコライス』です!
今回はレトルトで簡単に...(笑)
タコライスのルーを1から作りたい方は↓の方にメモありますので、どうぞ参考にしてくださいね!
材料はこちら。
レタス
チーズ
タコライスの素
カルローズ
だけです( ´ u ` )
まず、ご飯を炊いて
器に少し平たく盛りつけます。
その上に、温めておいたタコライスのルーをのせて、レタスを盛ります。
チーズをトッピングして
最後に付属のチリソースをかけたら、完成です!
あっという間すぎる位あっという間に出来てしまいます(笑)
お味のほどは...??
カルローズはパラっと炊けるので
タコライスを混ぜた時に、ベチャッとなりにくくて粒がきちんとそのままなのがいいですね!
通常の水加減よりも少しだけ多く炊くと良いと書かれていたので、その通りにしましたが
粒の食感がしっかりしていて、味の濃いタコスミートにも存在感が消えてなく、しっかりしてます。
とっても食べ応えがあって美味しかったです!
✳︎タコスミートを1から作る場合✳︎
1.合挽き肉とみじん切りにしたにんにく、玉ねぎを炒める。
2.タコスシーズニング(スーパーなどで売ってます)を加えて、さらに炒める。
これで出来上がりです!
たくさん作って冷凍もできますし、おにぎりの具にしたり、カレー粉を足してドライカレー風にしてもまた違ったテイストで食べられます。
タコスシーズニングが見つからない場合は、ソース、トマト缶、チリパウダー、ナツメグ、塩コショウなどで味付けすると、かなり近い感じになります!
第2弾は、ポーク玉子おにぎりです。
また明日、upしますのでお楽しみに〜〜❤︎
カルローズについては、コチラ↓をご覧ください。
USAライス連合会
■公式サイト:http://www.usarice-jp.com/
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