沖縄家庭の天ぷら
たまたま、大量のお芋が手に入ったので、天ぷらにしました。
沖縄の一般家庭で作られる天ぷらはこんな感じです。
(※ちなみに、天ぷら屋さんの天ぷらは以前の記事を参照してみて下さい)
小麦粉たっぷりの分厚い衣の天ぷらです。
沖縄で、天ぷらと言えばこれです。小さい頃から食べている馴染みの味です。
衣自体にも塩味がついているのですが、一般的には、ウスターソースをつけて頂きます。
県外で天ぷらを注文して、サクサク衣の天ぷらを食べた時には、非常に新鮮な感じがしたものです。天ぷらのツユもさっぱりしていて、おいしいこと。
まあ、どちらも、それぞれの美味しさがあって、甲乙付け難いのですが、個人的には、県外の天ぷらの方がサクッとしていて好みだったりします。。。
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