沖縄家庭の天ぷら

公開日 : 2012年05月09日
最終更新 :
筆者 : MO

たまたま、大量のお芋が手に入ったので、天ぷらにしました。

スクリーンショット(2012-05-08 21.34.30).png

沖縄の一般家庭で作られる天ぷらはこんな感じです。

(※ちなみに、天ぷら屋さんの天ぷらは以前の記事を参照してみて下さい)

スクリーンショット(2012-05-08 21.34.54).png

小麦粉たっぷりの分厚い衣の天ぷらです。

沖縄で、天ぷらと言えばこれです。小さい頃から食べている馴染みの味です。

衣自体にも塩味がついているのですが、一般的には、ウスターソースをつけて頂きます。

県外で天ぷらを注文して、サクサク衣の天ぷらを食べた時には、非常に新鮮な感じがしたものです。天ぷらのツユもさっぱりしていて、おいしいこと。

まあ、どちらも、それぞれの美味しさがあって、甲乙付け難いのですが、個人的には、県外の天ぷらの方がサクッとしていて好みだったりします。。。

【記載内容について】

「地球の歩き方」ホームページに掲載されている情報は、ご利用の際の状況に適しているか、すべて利用者ご自身の責任で判断していただいたうえでご活用ください。

掲載情報は、できるだけ最新で正確なものを掲載するように努めています。しかし、取材後・掲載後に現地の規則や手続きなど各種情報が変更されることがあります。また解釈に見解の相違が生じることもあります。

本ホームページを利用して生じた損失や不都合などについて、弊社は一切責任を負わないものとします。

※情報修正・更新依頼はこちら

【リンク先の情報について】

「地球の歩き方」ホームページから他のウェブサイトなどへリンクをしている場合があります。

リンク先のコンテンツ情報は弊社が運営管理しているものではありません。

ご利用の際は、すべて利用者ご自身の責任で判断したうえでご活用ください。

弊社では情報の信頼性、その利用によって生じた損失や不都合などについて、一切責任を負わないものとします。