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「焼き屋」の天然酵母石釜パン ―吉備中央町―

カテゴリー: 投稿日:2017年10月12日

1.JPG

前回は「備前加茂大祭」をご紹介しましたが
今週は同じ吉備中央町にある「焼き屋」という
天然酵母を使ったパン屋さんをご紹介します。


2.jpg 案内看板を見落とさないように進みます。
山の中にこのタイルの看板が最後の目印ですが

ここを曲がると


3.jpg 車1台がやっと通れるほどの
雑木林に囲まれた地道を進めば現われる
まさに隠れ家のようなショップです。


4.JPG

中に入ると香ばしい匂いのパンたちが並んでいます。
どのパンも美味しいのですが
夫はカンパーニュとセサミブレッドがお気に入りのようで
必ず籠の中に入れています。


5.jpg

葡萄を発酵させた酵母でパンを焼いていると
奥様から聞いていましたが
あの「ル・ヴァン」で経験を積まれていることを雑誌で知りました。
まだ、食べたことはないけど
「ル・ヴァン」とは日本で天然酵母パンを作った
草分け的なお店です。


6.JPG

ショップの真ん中にドーンとある石釜は
開業前にご主人と奥様、お二人だけで作られたそうです。
上には煙突がありSLのような風貌です。


7.JPG

今日の収穫(?)です。
初めてスコーンも買ってみました。
カンパーニュ以外はどれも200円~300円台でした。
ここのパンたちは、ずっしりと重いハード系で
噛み締めると酸味と旨味がわきあがってくる
味わい深いパンです。

カンパーニュや食パンは薄くスライスして
チーズやハム、季節の野菜を切ったり
オリーブオイルで炒めたものをテーブルに置き
セルフサンドイッチでいただきます。

「焼き屋」インフォメーション
所在地 吉備中央町上田西2025-2
T E L 0867-34-1564
営業時間 11:00~17:00
定休日  火・水曜日


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mami

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mami

岡山生まれの岡山育ち。岡山市内在住の「おかやまっ子」です。鉄道好きの夫に連れられ県内外各地を歩くうち、カメラを手にするようになり、文章を書くことが好きなことも高じて2013年からは個人ブログ「つれづれ日記」をはじめました。地元民目線での岡山の四季折々の自然や人々の生活、そして美味しい情報をレポしていきたいと思っています。 DISQUS ID @disqus_LJ2QGvckC1

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