【イスキア島】ワイナリーツアー
みなさん こんにちは!
秋は食べ物も美味しいですが、ワインの収穫の時期でもありますよね!
ナポリから高速船で1時間のイスキア島で毎年9月2週目から3週目にかけてワイナリーツアーを行ってます。
イスキア島の有名なワインといえば白ワインBiancorella(ビアンコレッラ)で、Mazzella(マッツェッラ社)のビアンコレッラはイタリアワインの大会で優勝もしているんです!
なかなか本数が多くないため、ナポリでは見かけますが他の所ではお目にかかることが少ない希少なワインです。
今回はワインツアーの一つをご紹介します。
私が行ったツアーはビアンコレッラツアーですが、他にも毎日午前と午後で色々あります。
どれも3つのワイナリーを周るコースでトレッキングをしながら周るものやバスで周るものなどそれぞれ好みのワイナリーや場所で選べます。
金額は約2時間~3時間、25ユーロです。
コースはPANZA(パンツァ)からスタートです。フォリオから少し行ったSORGETO(ソルジェート)という海に温泉の源泉があり年中熱いお湯が沸き出ている場所の近くにあります。
イスキア港から1番、CSのバスに乗って50分くらいの所です。
チケット交換の場所、スタート地点
私のツアーの一つ目はSCARDECCHIA(スカルデッキア)というワイナリーで300年も続く歴史あるワイナリーです。
といっても昔から農家の人達が葡萄を育ててワインを作り売っていたという小さなワイナリーです。
そうなんです!このツアーの面白い所は普段は開いていない小さなワイナリーも見学できるというところなんです。
なので私が参加したこのコースは半数以上がイスキア人でした!
ここでは始めにプロセッコで乾杯、そして白ワイン、赤ワインの最後に「SORRISO(笑顔)」という名前の甘いワインをいただきました。
自家製ジャムをパルミッジャーノレッジャーノやクラッカーで試食しました。
秋の味という名前のジャムがあり、農家ならではの色々な果物をミックスして作ったジャムがありリッチな風味で美味しかったです。
そして二つ目のワイナリーはRAUSTELLA(ラウステッラ)。
ここは来年にはアグリツーリズモもするそうで、1軒目とは違い大きめのワイナリーです。
ワイン畑の間を通っていきます
季節柄カボチャが至るところに
ここは旧ワイン醸造場所が博物館のようになっていて、古い道具や曾おじいさんが収集したアンティークが飾ってあり実際使用しているワイン醸造場所は見せてもらえませんでした
ここではサラミ、チーズ、ブルスケッタと一緒に白ワインを。その後イスキアのレモンで作ったリモンチェッロやはちみつもいただきました。
ここは前のところに比べるとワインは美味しかったです。
ここはある程度の人数で予約をすると見学できるそうです。
最後のワイナリーはA CANTIN E CIR(ア・カンティン・エ・チール)。
ここはお父さんがなくなってからはワインは家族用にしか作っていないようで、この時だけ開けたようです。
片腕しかないお父さんが洞窟を掘り作ったそうです。
ここでは昔の農家の人が食べていたカポナータと自家製サラミと一緒に白ワインをいただきました
正直にいうと、ビアンコレッラコースだったのでイスキアといえばビアンコレッラだから楽しみにしていましたが、ワインの味はすごく美味しいというほどではありませんでした。
でもみんなで話しながらワインを飲み食べたり、最後のワイナリーのお父さんの話など家庭的な雰囲気を味わえる楽しいツアーでした。
他のツアーはイタリアワインの一位を獲得したマッツェッラはなかったですが、有名なD'Ambra(ダンブラ)社も参加していましたので、自分の気に入ったワイナリーがあるツアーに参加したら面白いと思います。
このワイナリーツアーは22日まで、その他にも何人かの有名シェフの味を楽しめるイベントや、有名なイスキア島のウサギ料理を堪能できるイベントなどたくさんあります。
毎年開催しているのでこの時期に南イタリアを計画する際にイスキア島で温泉に入り、ワインツアーに参加してみてはどうですか?
筆者
イタリア特派員
Nakky
2006年からイタリア在住。色んなナポリを紹介したいと思っています。
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