南イタリア産のびわでジャムを作りました!
皆さん、こんにちは!
Ciao a tutti!
6月に入りました。2020年の前半がはやくも終わろうとしています。
新型コロナウイルスが原因で外出規制・自宅待機が続き、毎日ゆっくりと時間が過ぎているようで、でも気づけば特に何にもしていないような感じもして特に焦りはありませんが、これからはスイッチを入れ直さないとと思っています。
そんな頃、夫がビワを安かったからとたくさん(3kg)買ってきました。
イタリア、特に南イタリアではこの時期ビワはよく食べられます。
数日間はそのままで食べていましたが、だんだんと痛みはじめ黒くなってきたので、せっかくだからジャムにしてみようとビワジャムを作りました。
作り方はいたって簡単!
皮と種を取ります。皮をむくときにつめの中が黒くなりますが、気にしない! 気にしない! 笑
焦げないように弱火で煮込んでいきます。
レモン汁や砂糖をお好みで入れます。
今回は砂糖の代わりに喉によいはちみつを入れました。
1時間ほど煮込んだ後の状態。
粗熱を取ってからハンドミキサーで軽く混ぜ合わせます。
瓶容器に入れて、瓶をさかさまにして常温になったら冷蔵庫へ!
明日の朝食で食べてみたいと思います!!!
いかがでしたでしょうか!?
ジャムなどなかなか面倒で日頃は作りませんでしたが、今回は家にいる時間も多くいのでビワジャムに初めてトライしてみました!
スーパーではさすがに売っていませんので、手作り感が増しますよね !!!
イチジクやゆず(ゆずはイタリアには売っていませんが......)などのジャムも大好物なので、これを機に旬になったらぜひ作ってみたいですね!
ピッパ
筆者
イタリア特派員
ピッパ
イタリアミラノへオペラ留学後日伊間を往復する暮らしを初め、結婚後はイタリア各地に移住。
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