ナポリの自宅で食べ過ごしたクリスマス年末年始
皆さん、こんにちは!
Ciao a tutti!
改めましてあけましておめでとうございます!
今年もどうぞよろしくお願いいたします!
さて、クリスマスは夫の体調がイマイチ
大抵毎年自宅に親せきが訪問しに来たり、また私たちが親せきの家へ行ったりするのですが、今回は至ってシンプルなクリスマスをしました。
でもせっかくですので、食べるだけでもクリスマス風にと心がけ、夫の体調が少しでも良くなるようにと手作り料理をしました。
イタリアのクリスマスイブはお魚料理を食べますので、今回小タコ入りのトマトソースのパスタを作りました!!!
ファルファッレのパスタと一緒に食べました。
これはクリスマスの日に食べますスープです。
モデナ風に鳥、野菜などをふんだんに使いコトコトと数時間煮込みました。。。
オリーブ、リコッタ、ナスの酢つけなどをアンテイパストにしました。。。
こちらもアンテイパスト!
水牛モッツアレラチーズ、燻製サーモン
こちらはクリスマスイブの定番、ボンゴレスパゲティ!!! ナポリのほとんどのご家庭で食べますので、ボンゴレが高値になります、、、苦笑
リングイーネと共に食べます。。。
さて、スープが出来上がりました。。。
スープのみ取りました。
モデナで購入した手製トルテッリーニ!!!
モデナ産ランブルスコのジュゼッペ・ヴェルデイと!!!
伝統料理にあきたらピッツア!!!
こちらはメッツォメートロのピッツアマルゲリータ!!!
大晦日31日に食べますレンテイッキエの豆!
水に最低12時間つけます。
ニンジン、セロリ、玉ねぎのみじん切りと一緒に料理します。
こちらはピューレです。
これはコテキーノです。
夫が好きな小キャベツの付け合わせ
こちらは日本から持参した私用年越しそば!!!笑
12月31日のイタリア年越しプレート!
幸い体重も増えず年を越すことができました。。。(もう増えすぎ、、、)
現在はイタリアンミネストローネを毎日食べて体調を調整しています。
いかがでしたでしょうか!?
日本のようにイタリアではお節料理はありませんが、イタリアは毎年クリスマス、年末年始に食べられる料理は全土に渡ってあります。
この時期にイタリアへ来られる際には一度イタリアの伝統料理を味わってみませんか!? レストラン、トラットリアではそういった料理も食べられる所もありますよ!!!
ピッパ
筆者
イタリア特派員
ピッパ
イタリアミラノへオペラ留学後日伊間を往復する暮らしを初め、結婚後はイタリア各地に移住。
【記載内容について】
「地球の歩き方」ホームページに掲載されている情報は、ご利用の際の状況に適しているか、すべて利用者ご自身の責任で判断していただいたうえでご活用ください。
掲載情報は、できるだけ最新で正確なものを掲載するように努めています。しかし、取材後・掲載後に現地の規則や手続きなど各種情報が変更されることがあります。また解釈に見解の相違が生じることもあります。
本ホームページを利用して生じた損失や不都合などについて、弊社は一切責任を負わないものとします。
※情報修正・更新依頼はこちら
【リンク先の情報について】
「地球の歩き方」ホームページから他のウェブサイトなどへリンクをしている場合があります。
リンク先のコンテンツ情報は弊社が運営管理しているものではありません。
ご利用の際は、すべて利用者ご自身の責任で判断したうえでご活用ください。
弊社では情報の信頼性、その利用によって生じた損失や不都合などについて、一切責任を負わないものとします。