ここ数年マイブーム!朝食で食べるジェンティリーニのビスケット!
みなさん、こんにちは!!!
Ciao a tutti!
6月も夏至が過ぎ、いよいよ本格的な暑さとなったここナポリ。週末のナポリっ子たちは海へ日焼けに行く習慣になっていて、週末の海岸沿いの道路はどこも渋滞。。。学校は早くも夏休みに入り、子供たちが毎日家にいるお母さんたちは大変だろうなあと想像しています。。。
そんなころ、ここ数年から朝食で食べるビスケットがたまらなくおいしくていまだに癖になっているこのジェンテイリーニのビスケットをご紹介したいと思います。
こちらがマイブームのジェンテイリーニビスケット<オズヴェーゴ>
麦芽やはちみつが入っているので私好み。。。
こちらがノヴェッリーニ
ミルクとハチミツ入りです。。。
箱の中にこのように2つ入っています。
こちらが可愛いミニ・オズヴェーゴとミニ・ノヴェッリーニ!!!
名前がディエーゴ君と、ニーノ君だって!?<笑>
オズヴェーゴの方が歯ごたえがありノヴェッリーニより硬め。。。でもどちらも美味しくて毎朝これを食べています。。。
え!?なんですって!?ビスケットを朝に食べるの!?そうなんですね、、、イタリアは朝食はとても甘く、カプチーノをはじめ、ビスケットやコルネット(ブリオッシュ)をこれまた甘いクリームやジャムなどを付けて食べるのですね、、、
日本の朝食が懐かしいなあ、、、と思いつつ、なかなかイタリアでは準備できません、、、
でもなれますと、この朝食も悪くありません、、、ただし栄養バランスのためになにかフルーツやフレークなども食べたいですね。。。
毎日このようにズッペッタ(ビスケットをカッフェラッテにつけて)食べます。これがイタリア風!
オズヴェ―ゴは少し硬めなので念入りにズッペッタをしてもカッフェラッテの中に落ちません!
行きつけのお菓子屋さんにはその他いろんな種類が売っています!!!
いかがでしたか!?これは朝食で食べますがお土産にも最適です!
スーパでも売っていますので一度買ってみませんか!?
ピッパ
筆者
イタリア特派員
ピッパ
イタリアミラノへオペラ留学後日伊間を往復する暮らしを初め、結婚後はイタリア各地に移住。
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