ケニアで食べる~美味しいものの話~
ジャンボ! 野生動物の記事が続いたので今回はケニアの美味しいものの話です。 ケニアはいわずと知れた農業国、お野菜や果物をヨーロッパ市場に輸出しています。また、畜産も盛んで生乳、バターやチーズなど乳製品も国産品が流通しています。新鮮な寿司ネタこそ高嶺の花ですが、ナイロビ暮らしなら色んな味をいつでも楽しむことが出来ます。
例えば代表的なアフリカ料理のラインアップはこんなかんじです。
1)インジャラ:エチオピア料理 最初は恐々でも一旦味を覚えると病み付きになると日本人女性の間でも評判のインジャラ。長時間煮込んで味が馴染んだソース(ドロ)をクレープ状に焼いた生地(インジャラ)ですくって食べます。雑穀テフを水で溶いて数日間発酵させてから大判のクレープ状に焼いたものがインジャラです。赤茶色のものがテフのインジャラ、白いのは小麦粉のインジャラ。酸っぱいインジャラにスパイシーで濃厚なソースがよく合う、と日本人女性には概ね好評なのですが、何故か男性には苦手な方が珍しくないとか。数種類のソースをのせて大勢で食べると一層美味しく食べられます。
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