モントリオールに誕生した新しいパティスリー【Farine&Cacao】
こんにちは!
モントリオールは新型コロナウイルスの規制も徐々に解除され、今週からはレストランでの店内飲食も可能となりました。約9ヵ月ぶりに店内飲食ができるようになったレストラン・カフェはどこもにぎわっていました。
すごく気持ちのいい季節になったのと同時に、やっと新型コロナの感染者数も減ってきたので町に活気が戻ってきたように思います。
とはいえ、なかなか外食に踏み出せないわが家......
最近スイーツ情報ばかりに偏りがちですが、今回もまたスイーツ情報を発信させていただきます!
2021年5月にオープンしたばかりのできたてホヤホヤのお店、Farine&Cacaoです。
モントリオールのフェアモントホテルやリッツカールトンで経験を積んだ有名パティシエが手がけるパティスリー。
店内はシンプルでありながら、木の温もりを感じる明るい空間。
ショーケースの中にケーキとパンが美しく並んでいます。
左:Bourdaloue Pear - Maple (CAD6.5)
トップの洋ナシに見立てたムースは、メープルが香っていました。
タルトの中にはしっとりした洋ナシに少しレモンの酸味がきいており、タルト生地にはしっかりアーモンドプードルの味を感じます。
右:Lemon Pie / Yuzu (CAD6.5)
さっぱりしたレモンクリームの上に、これまたさっぱりした柚子のホイップクリームが美しくのっています。
この夏の季節に食べたくなる爽やかなケーキでした。
Cube Chocolate / Caramel (CAD6.0)
きれいなスクエア型!
カカオ64%のムースの中には塩キャラメルとサクサクした食感のビスケットが入っていました。ムース系は途中で飽きてしまうのが怖いですが、ほどよい甘さなので最後まで飽きることなく(むしろ家族で取合いになるほど......)ペロリと食べきれてしまいました。
どのケーキもとってもおいしくて、大大満足。
きっと高級ホテルでオーダーしたらもっと値段も高いと思うので、このパティシエが作る繊細なケーキをこの値段で味わえるだなんてうれしい! クリスマスやバレンタインの時期にはどんなメニューが出てくるのかいまから楽しみです。
ほかにもチョコレートや焼き菓子などもありました。
お店はメトロCadillac駅より徒歩3分ほどに位置していますが、ダウンタウンからも離れており やや行きづらい場所ではあります。
それでもまた食べたい! これも気になる!と思うケーキがまだあるので、遠くでも通ってしまいそうです♪
■ Farine&Cacao
・住所: 5855 Sherbrooke Est Montréal, QC H1N 1B6
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