秋の味覚をモントリオールで。日本人オーナーのパティスリー【Fous desserts】
またまたモントリオール在住の和風デザート好きさんに朗報です。
いま、ローリエにあるFous dessertsという、日本人がオーナーのパティスリーで和風デザートイベントをしています!
メニューを見てとーっても楽しみにしていたので、さっそく初日に行ってきました。
期間は2020年10月23日~11月8日までです!
TAISHO MARRON CAD6.5
フォークを入れると、中は滑らかな抹茶ムースの緑が色鮮やかで美しいです。
甘さ控えめのサクサク生地の上には、スポンジ・抹茶ムース・アプリコットジャムの層になっています。
旬の栗だけでなく、スイートポテトも使用しているそう。
モンブランが大好きなので、モントリオールでこんなにおいしいマロンケーキが食べられるなんて感激です。
KOGANE CAD6
柚子の果実が入っていて、甘酸っぱい味わいと風味が最高です。
柔らかすぎるほどの優し~いチーズケーキなので、家に帰ったときには崩れかけてました。
クッキーは別添えにしてくれているので、食べるときに振りかけてザクザクした食感が楽しめます。
毎年この時期に、日本人パティシエが和風スイーツを考案するイベントをしていて、毎年違うメニューを出してくれているそう。
ほかにもグラノーラや、ほうじ茶・蕎麦・胡麻サブレなど、どれも試してみたい一品です。
日本の秋って旬の食材が多くて、いろんな食べ物がおいしくいただける季節ですよね。
モントリオールでも豊かな日本の秋を感じることができてうれしいです(昨年逃したことを大後悔......)。
もちろんここのパティスリーは、和風スイーツ以外のメニューも声を大にして伝えたいくらいおすすめです。
左:Gargamel CAD6
キャラメル好きにはぜひ味わっていただきたい一品。
濃厚なチョコレートムースとキャラメルショコラ。アーモンドやピスタチオのカリカリ食感もおいしい。
右:Gâteau au fromage CAD5.8
日本で食べてたあのとってもクリーミーなチーズケーキの味わいです。
こちらはラズベリーソースがのっていますが、抹茶ソースのものもあります。
左:Mont framboise CAD5
ダークチョコレートのムースの中には甘酸っぱいラズベリーのクリームが。
右:CROQUANT CAD6
濃厚なダークチョコレートムースとヘーゼルナッツのプラリネが層になっていて、とっても濃厚。
抹茶トリュフや抹茶ラテもありました。ほかにもクロワッサンなどのブレッド系もあります。
なんとなく通常メニューはショコラ系が多い印象。
チョコレート好きにはたまらないお店です。
日本人がオーナーをしておられるからか、どれも甘すぎずにとってもおいしい。通いすぎてもうすぐ全メニュー制覇してしまいそう......
また来年の和風スイーツも今から楽しみです!
■Pâtisserie Fous Desserts
・住所: 809 Av. Laurier Est Montréal,H2J 1G2
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