モントリオールの王道パティスリー【Maison Christian Faure】
こんにちは。
今日は私がモントリオールに越してきて一番最初に訪れたパティスリーのお店を紹介します。
こちらのパティスリー、Maison Christian Faureはモントリオールでとっても有名なお店。
キラキラ輝いているショーケースのなかに、一つひとつていねいに作られたケーキが並んでいてとっても美しい!
美食の町ってこのことか~!と感心したのをいまでも思い出します。
それ以来、何かあればここでケーキやお菓子を買っています。
すごい頻度で通っているので、レポ多めです♡
Mont Blanc Blackcurrant($6.75)
意外にも中には少しだけブラックカラントが入っているのですが、栗とよく合います。
マロンクリームはやや硬めな仕上がりです。メレンゲ生地は厚めでサックリ。
モントリオールのパティスリーでなかなかモンブランを見かけないので、どうしてもモンブランが食べたくなったときはこれを食べます♪
Éclair Paris Brest($6.75)
シュー生地の間にカフェクリームが入っています。けっこうボリューミーなサイズです!
フランス系のエクレアはパリパリ、サックサクでとってもおいしいので、モントリオールに来たら食べておきたいスイーツです。
Croustillant De Pralin($6.75)
とっても濃厚~!なショコラ満載です。
中はショコラが何層にも重なっていて、下に敷いてある生地はザクザクの食感。
Panna cotta($6.75)
中にはとろりとした滑らかなクリームが。ほどよくバニラが香って、最後まで飽きの来ない味わい。
左)TRADITIONAL MILLE-FEUILLE(CAD6.75)
時間が経ってもパイ生地がサックサクでした! 果物が入っていないシンプルなミルフィーユですが、カスタードもほどよい甘さでまったく飽きがこないです。
基本的にショコラ系好きですが、ここのミルフィーユはリピートしそうです。
右)FRAMBOISETTE(CAD6.75)
ベリーの中はショコラムースになっていてうれしい♪ 周りを囲っているのはガトーショコラのようなサクサクな生地。
タルト生地はフィナンシェのようにフワフワで柔らかい贅沢さです。
PASSION FRUIT AND RASPBERRY TART(CAD6.75)
しっかり重めのタルト生地の上には甘酸っぱいパッションフルーツのクリームが載っています。
このクリームが滑らかでとっても美味しいんです。
どれもとってもおいしいので、毎度選ぶのに迷ってしまいます。
こちらのお店は新型コロナウイルスの影響で少しの期間閉店していましたが、再開した直後には品物を買い求める人で列ができるほどでした。昼過ぎにはショーケースも空の状態の日が多くありました。
本当に人気のお店なんですね~
※ケーキは店内で食べる場合は若干値段が高くなります。
店舗によってはジェラートも取り扱っています。
ほかにもマカロンやブレッド、チョコレート、クッキー、ジャムなども売られています。
お店のロゴになっている王冠マークがおしゃれで、お土産にも喜ばれること間違いないです♪
店舗は旧市街、ダウンタウン、ウエストマウントの3店舗あります。
立地も最高で、観光ついでにもお買い物ついでにも立ち寄れそうな場所です♪
■Maison Christian Faure
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