二日酔いの朝には何食べる?

公開日 : 2018年01月07日
最終更新 :
筆者 : Sayaka

¡Feliz año nuevo! (=Happy new year!) メキシコからあけましておめでとうございます。

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日本だと二日酔いには柿が良いとか蜆の味噌汁が良いとか言いますが、メキシコで二日酔いに効くとされているのが、こちらのメヌード(Menudo)というスープ。 軟らかく煮込んだ牛の胃(日本で言うところのセンマイ?)がごろごろ入っており、これに生の玉葱とパクチーのみじん切りをかけ、ライムを搾っていただきます。 私は飲まないのでしらふのときに食べたことがありますが、真っ赤な見た目に反して辛くはないのですが、かなり塩辛く脂っこい一杯。

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二日酔いで気分が悪いところへ、よくこんなこってりしたものを入れられるな~と思うのですが、土日の朝はあちこちにこのメヌードを提供する屋台が出て、前夜しこたま飲んだであろう人たちで賑わっています。

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我が家の近所の屋台では、大(グランデ=grande)が65ペソ(約380円)、小(チコ=chico)が60ペソ(約350円)。大抵、小でも大き目のカフェオレボウルくらいのサイズで出てきますから、食べ慣れない人が一人で飲みきるのはちょっと大変かもしれません。 定番メニューとして出している場合も時々ありますが、多くの場所ではこのメヌードの提供は週末のみ。旅先で羽目を外しすぎてしまった...という場合には、是非挑戦してみてください。

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