トップ > 北米 > アメリカ > モントレー特派員 > After Thanksgiving...(あのターキーさんの行方)

アメリカアメリカ/モントレー特派員ブログ

After Thanksgiving...(あのターキーさんの行方)

カテゴリー:イベント・行事・お祭り / レストラン・料理・食材 / 文化・芸術・美術 投稿日:2015年11月30日

Thanksgiving... 終わりました。

数日かけて準備&料理されたターキーさんも、すでに消化済み・・・
(&残り物として、次の出番を冷蔵後で待っています)

まずは、ターキーと言えば「グレービー」?
(らしい&毎年のことですが、私にはグレービーに「!」を付けるほどの感覚が未だにありません・・・)

なので、私は一般的なグレービーは重くて好きではありません・・・
ということで、旦那さんにリクエストして、捌いたターキーから取った骨とお野菜をローストしたものからとった出汁の旨味をそのまま残した「我が家のグレービー」にしてもらいました。
(関東風に対して関西風のおうどんみたいな感じ?)


また、Thanksgivingと言えば「!」なものが"stuffing"!!
通常はパンをターキーに詰めたりして作るものですが、今年の我が家のスタッフィングは"wild rice"(赤米、黒米、麦など)とターキーのお出汁で作りました。


その他の料理は...

まずはアペタイザー。
セロリとブルーチーズ、またまた"deviled eggs" (今回はカレー味)、そして奥にあるのは、ターキーレバーのムース!


そして、ラデッキオ&秋のフルーツ(柿、ザクロ、柑橘)&クルミのサラダ。


これも季節の「芽キャベツ」。
(モントレー辺りでは沢山採れます!)


Thanksgivingの定番アイテム"yam"と呼ばれる「甘いお芋」。
(これにアメリカの人たちは砂糖やマシュマロを入れますが、我が家はショウガで)


そして、ターキーさんはこんな感じになりました!!


ディナーのプレートはこんな感じでした。


Thanksgivingは、日本のお正月のように「家族が集まって食卓を囲む日」なのですが、我が家は旦那さんと私だけ・・・

でも、今年は友人ご夫婦も一緒に楽しい時間を過ごすことが出来ました!


そして、「〆」にはアップルパイ(&実際にはバニラアイスクリームも)


お腹いっぱい!になりすぎて、夜眠るのに苦労したのは言うまでもありません・・・


次は、クリスマスディナー!
(そして、その日まではいつも通りの軽めの食事で過ごします... 予定では...)

記事の商用利用を希望される際はコチラからお申し込みください。

龍野 舞

アメリカ・モントレー特派員の龍野 舞が現地から北米地域に至るまで、旅行・観光・食事などの現地最新情報をお伝えします。

いっしょに読みたい 関連記事

最近の画像

画像一覧へ

カテゴリーから記事を探す

月別記事一覧

特派員プロフィール

アメリカアメリカ/モントレー特派員
名前:龍野 舞

龍野 舞

同志社大学英文学科を経て、2002年、「アーティストになる!」と、カリフォルニア州モントレーへ留学。その後、サンフランシスコ・アート・インスティテュート大学院卒業、同校コミュニティー・エデュケーション部門アシスタント・ディレクター、及び、講師を経験。2015年より、モントレー地区のカレッジ2校でアートを教えながら、展示会などのアーティスト活動を行っている。
Email
Website
Facebook DISQUS ID @mairyuno

モントレー特派員トップにもどる

その他のアメリカの特派員

モントレー(カリフォルニア)を旅する

その他のエリアから探す

特派員募集中!

日本国内、海外を問わず特派員は随時募集しております。ご興味のある方はぜひご応募を!

モントレー特派員トップにもどる

トップ > 北米 > アメリカ > モントレー特派員 > After Thanksgiving...(あのターキーさんの行方)

PC版で表示

運営会社と個人情報保護について