ジャパニーズ・スィーツへの入り口:餅アイスクリーム
6月も半ばを過ぎ、ここモントレー(特に、パシフィック・グローブ)では、毎年恒例の霧の月で、
毎日のように、長袖重ね着が当たり前です・・・
そんな6月のお題の1つが「アイスクリーム」ということで、今回は、多くのアメリカの人たちにとって、
日本風スィーツとの初めての出会いである「餅アイスクリーム」を紹介したいと思います。
日本では、おもちのアイスクリームと言えば、ロッテの「雪見だいふく」が1番馴染みがあると思うのですが、
こちらアメリカで圧倒的認知度を誇るのはMIKAWAYAの"MOCHI ICE CREAM"です。
私がこの写真を撮影したパシフィック・グローブの「トレーダー・ジョーズ (Trader Joe's)」には、グリーンティー、チョコレート、いちご、マンゴーの4種類の味があったのですが、MIKAWAYAさんのウェブサイトをのぞいてみると、この4種類の他にも、黒ごま、クッキー&クリーム、抹茶、ミントチップ、コーヒー、梅酒、小豆、バニラと、全部で12種類もの味が!!
この餅アイスクリームは、フレーバーの多さと、1個が小ぶりでぱくぱくっと、1口2口くらいで食べられてしまうところが良いです。
お店で値段を確認するのを忘れてしまったのですが、オンラインでは1箱(6個入)$6で販売されています。
(発送の都合上、最低5箱から注文のようです)
一般的に私が知る限りでは、主に、トレーダー・ジョーズや、アジア系のマーケットで取り扱いがあります。
また、日本食レストランでもこれをデザートに出すところは、結構多いです。
私がこちらで出会った多くの人たちが「餅=アイスクリーム」と思っているほど、この餅アイスクリームが
「おもち」や「ジャパニーズ・スィーツ」を初めて食べる(知る)機会になっているようです。
(実際、おもちの基本は「白くて、お米をついたシンプルなもの」で、「必ずしも甘いものとは限らない」ということを知っている人たちは少ないです・・・)
そして、日本の人たちが大好きなあの「もちもち食感」はアメリカでも人気です!
MIKAWAYA
Website: http://mikawaya.com/
6月のお題:アイスクリーム
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