★宮崎名物 チキン南蛮発祥と言われる「おぐら本店」に行ってみた★
皆様チキン南蛮は食べた事はありますか?
私はこどもの頃からチキン南蛮が大好物で、どこに行っても必ず注文してしまうほど大好きです!
そんなチキン南蛮ですが、実は宮崎発祥のソウルフードなのです!
発祥に関しては諸説あるのですが、その中でも最も有名なお店が本日ご紹介する『おぐら本店』。
場所は、宮崎の最もメジャーな通り『橘通り』からすぐ近く。
橘通りに面した百貨店、『宮崎山形屋』(通称:山形屋)から徒歩1分。
その山形屋に隣接する路地裏にひっそり佇んでおります。
地元住民でなければ、たどり着くのに一苦労しそうですが、休日になると観光客がずらりと店舗前から山形屋まで長蛇の列を作ります。
昔から変わらない「おぐらのおじさん」のイラストを目印にしてください。
この日は平日のオープン前から行ってみたところさすがに一番のりでした(^_^;)
外で順番待ちをされている方にもメニューが見れるように、店舗前、店舗横にもメニューが掲示してあります。
程なくして11時にお店がオープン。
店内1階は18席、2階は40席、1階にはテーブル席とカウンター席があります。
この日私はカウンター席に座ったのですが、オープンから10分ほどで1階も2階もほぼ満席状態になっておりました!
入口にはおぐらの創業者の方の記事が貼られております。
昭和31年から始まった同店。60年以上の歴史があるお店との事。
著名人のサインなども多数掲示されております。
そんな皆様の目的はもちろんこれ
昭和36年より守り続けた秘伝の味「おぐらのチキン南蛮」です。
おぐらのおじさんがデザインされた湯呑み、お茶を飲みつつ待つこと5分程で、念願のチキン南蛮到着!
このビジュアルたまりません。
付け合わせはシャッキシャキのまるでリンゴのような食感のキャベツと、昔懐かしナポリタン。
おぐらのチキン南蛮は大きな大きな鶏むね肉を1枚丸ごと揚げて、
特製の甘酢にさっと漬け込み、たぁ~っぷりの濃厚タルタルソースをかけて出来上がり。
お肉はフォークがスッと入る柔らかさです。
鶏むね肉はパサパサなイメージがある方も多いと思いますが、おぐらのチキン南蛮は柔らかジューシー!
そしてこの濃厚タルタルがなんとも言えない旨さ!
甘くてマイルドで口の中でふわっととろけるようなタルタルソース。
ごはんとの相性も抜群です。
やっぱり宮崎に来たらチキン南蛮を食べなきゃ始まらない。
どこのお店にするか迷った時はチキン南蛮発祥のお店「おぐら本店」をチョイスしてみてはいかがでしょうか?
【お店詳細】
住所:宮崎県宮崎市橘通東3丁目4−24
電話:0985-22-2296
営業時間:〈昼の部〉11:00~15:00(オーダーストップ 14:30)
〈夜の部〉17:00~20:30(オーダーストップ 20:00)
定休日:火曜日
【記載内容について】
「地球の歩き方」ホームページに掲載されている情報は、ご利用の際の状況に適しているか、すべて利用者ご自身の責任で判断していただいたうえでご活用ください。
掲載情報は、できるだけ最新で正確なものを掲載するように努めています。しかし、取材後・掲載後に現地の規則や手続きなど各種情報が変更されることがあります。また解釈に見解の相違が生じることもあります。
本ホームページを利用して生じた損失や不都合などについて、弊社は一切責任を負わないものとします。
※情報修正・更新依頼はこちら
【リンク先の情報について】
「地球の歩き方」ホームページから他のウェブサイトなどへリンクをしている場合があります。
リンク先のコンテンツ情報は弊社が運営管理しているものではありません。
ご利用の際は、すべて利用者ご自身の責任で判断したうえでご活用ください。
弊社では情報の信頼性、その利用によって生じた損失や不都合などについて、一切責任を負わないものとします。