約10ユーロのこだわり生パスタ屋がミラノで大人気
素材にこだわった新しいタイプのパスタ・レストランがミラノに誕生し、人気となっています。
うまい! 安い! と話題のお店は「Platina」(プラティナ)です。
イタリアといえばパスタ!
ただ本場のイタリア料理を楽しみに来られる皆さんの中にも、「イタリアンは大好きだけど量も多いし、コースで注文しないといけないのがちょっと残念・・・どうしよう」という方も多いのではないでしょうか。
そんな方々にぜひおすすめしたいのが、この「プラティナ」です。
あっさりとした店構えからは想像できないほど、パスタにこだわっています。
毎朝、マシーンで数種類のパスタを作ります。水、小麦粉、卵などすべて100%メイド・イン・イタリーにこだわり、五感に訴える食べ物
を生み出すという信念で経営されています。大量生産ではなく計算された数量だけ、その日のうちに味わってもらうというこだわり。イタリア人のハートをつかみました。
どちらかというと太めのスパゲッティ、スパゲットーニ(Spaghettoni)や極太マカロニのパッケリ(Paccheri)が得意なようです。ショーケースにはメニューにあるラヴィオリも並んでいますね。
ありがたいのがそのお値段! 一皿10ユーロから15ユーロでお水、もしくはグラスワインなどを頼んでも一人20ユーロぐらいですので、お財布にやさしいです。
この日のおススメの黒板メニューには海の幸のミックス、ミートソース(Ragu)、フンギ・ポルチーニ(キノコソース)などがあります。この他に、ホンゴレのトマトソースなどの定番メニューやサルデーニャ風ニョッキなどの変わり種も。
一皿の量はかなり多く、男性でも十分におなかいっぱいになることでしょう。
パスタ屋さんなので、メーンのお料理はほとんどありません。ただティラミスなど数品のドルチェはあるので、ご心配なく。
私は、イタリアンパセリと呼ばれるプレッツェーモロを練りこんだスパゲットーニに、ボンゴレとイカスミをパウダー状にふりかけてある一品をオーダーしました。しっかりともちもちした歯ごたえのスパゲットーにふっくらとしたボンゴレ、からすみパウダーの塩味のバランスが素晴らしかった。食べごたえありますよ。
友人はカムート(Kamut)と呼ばれるパスタにシチリアンソースを合わせた一品をオーダー。トマトソースをベースにチーズとサーモンが入っていて、見た目よりあっさりと美味だったそうです。カムートは小麦アレルギーが起きにくく、栄養的にも優れている現代注目の食材だとか。
店内はカジュアルな感じで、近所の人たちでランチ時は満席。イタリア人らしくおしゃべりをしながらもささっと注文して、食べて帰るといった感じでした。
木を使った小ぢんまりしたナチュラルな雰囲気の店内
パスタ麺だけのお持ち帰りも可能だそうです。
キッチン付きのレジデンスなどに宿泊されている方なら、パスタだけお持ち帰りしてミラノの食材でアーリオ・オーリオ・ペペロンチーノやカルボナーラ、アラビアータなど作ってみるのも楽しいですね。
日本ではまだあまり知られていない種類のパスタもあって、興味深いものとなるでしょう。
Platina
http://www.platinapasta.it
住所 Via Lecco 18(ミラノ中央駅から徒歩約15分)
電話 +39-0229522711
営業時間 12時15分から15時、19時15分から23時、無休。
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