イタリアの野菜コレクション
Buon giorno Tutti!
みなさんこんにちは。
イタリアは1年を通して野菜と果物がとっても美味しいのです。日本で1人暮らしをしていた時は果物は割高に感じ、たまにしか購入していなかったのですがイタリアに来てからは毎日食べられるのがとても嬉しいです。1個から買えるのでお試しができるのも嬉しいポイントです。
================================================【フィノッキオ】
ハーブの一種でセロリ的な味わい。
歯ごたえがあって美味しいです。
歯の部分を切ると玉ねぎにそっくりなので
先日玉ねぎと思って使ってしまいました。
日本名でアンティチョーク
皮を削いだり、アク抜きしたり下処理は大変なのですが、
【ラディッキオ】
日本名はイタリアンチコリ。
カリウムが豊富だそう。
オーブン焼きやリゾットでいただくことが多いです。
サラダ野菜としてオリーブオイルと塩だけで食べています。
ルッコラかコレを冷蔵庫に常備しています。
そして、イタリアにお越しの際はいろんなイタリア野菜を味わってみてください。
今後もユニークなイタリア野菜を発見次第ご報告させていただきますね。
筆者
イタリア特派員
YUKI
2021年にイタリア、ミラノ近郊の町へ移住。ライター&エディター歴は19年。
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