イタリアのコーヒーの種類

公開日 : 2021年11月18日
最終更新 :
筆者 : YUKI

Buon giorno Tutti!みなさん、こんにちは。

イタリアのコーヒーといえばエスプレッソですよね。あの脳天を突き刺すような濃ゆい1杯、おいしいですよね。

イタリアといえば、カウンター=バンコでコーヒーを飲んで去るというスマートなバール文化が根づいていて、まさにエスプレッソ大国。

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でもでも、エスプレッソ以外にもたくさんカフェメニューがあるのです。

それを今日は紹介させてください。

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まずは、エスプレッソをベースにしたものから。

■エスプレッソを2倍にしたもの=カフェ・ドッピオ

■エスプレッソにお湯を足して薄くしたもの=カフェ・ルンゴ

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■エスプレッソ+泡立てたミルクを加えたもの=カフェ・マッキアート

■エスプレッソ+少量のお酒を加えたもの=カフェ・コレット

■エスプレッソ+泡立てたミルクを入れる=カプチーノ ⇦朝食の定番

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■エスプレッソ+泡立てないミルクを入れる=カフェ・ラテ

■エスプレッソ+泡立てたミルク+ココアパウダーを加える=マロッキーノ

■エスプレッソに生クリームをたっぷりON=カフェ・コン・パン

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ミルクをベースにしたもの

■ミルク+少量のエスプレッソを加える=ラッテ・マキアート

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カフェインレスバージョン

■麦で作られたエスプレッソ=カフェ・ドルッオ

■高麗人参から作られたエスプレッソ=ジンセン

■デカフェ=デカフェイナート

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冷たいカフェ

■エスプレッソ+水+砂糖をシェーカーで混ぜる=カフェ・シェケラート

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私はエスプレッソとカプチーノが定番なので、飲んだことがないのもたくさんありました。

これを機にいろんなのを注文してみようと思います。

皆さんもイタリアに来られる際には、カフェメニュー選びを楽しんでください。

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筆者

イタリア特派員

YUKI

2021年にイタリア、ミラノ近郊の町へ移住。ライター&エディター歴は19年。

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