普段使いのリストランテでのDINNER
Buon giorno Tutti!
皆さんこんにちは。
今日のミラノは雨です。
11月はとても雨が多いんですよね。
さて、昨日は主人の同僚と平日のディナーに行きました。
日本ならこういう時、居酒屋へ行くことが多いと思うのですが、昨日はミラノ郊外にあるエレガントなリストランテへ。
同僚が通い詰めているレストランだそうで、なぜかメニューもなく、何にする?と、ノリだけは居酒屋。
私は事前にサイトでメニューを予習していきました。
まず、つきだし的なひと皿が登場。
明らかにポテサラ。
懐かしい味に泣ける。ポテサラ大好きなんです。
パンもおいしい。
特にこのフォカッチャ。
縁のカリカリ具合にノックアウトです。
そしてプリモはマグロのカラスミのスパゲティです。
上品な盛り付けはイタリアらしくない。⇦いい意味で
そして、セコンドはイカのスープ。
私、タコやイカが大好きなので迷うことなくこれにしました。
旨味たっぷりでめちゃくちゃおいしかったです。
ほかのみんなはシーフードのフリッタ(フライ)。
といってもエビが品切れだったそうで、イカと野菜のフリッタです。
はい、もうお腹いっぱいですね。
デザートはイタリアのクリスマスの風物詩パネットーネです。
(パネットーネについては今度じっくり紹介したいと思います)
しかも自家製というからびっくり。難しいらしいです。
ドライフルーツもごろごろで生地はふわふわ、めちゃくちゃおいしかったです。
と、とにかく食べまくりナイトとなりました。
■Campo delle Stere
筆者
イタリア特派員
YUKI
2021年にイタリア、ミラノ近郊の町へ移住。ライター&エディター歴は19年。
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