普段使いのリストランテでのDINNER

公開日 : 2021年11月25日
最終更新 :
筆者 : YUKI

Buon giorno Tutti!

皆さんこんにちは。

今日のミラノは雨です。

11月はとても雨が多いんですよね。

さて、昨日は主人の同僚と平日のディナーに行きました。

日本ならこういう時、居酒屋へ行くことが多いと思うのですが、昨日はミラノ郊外にあるエレガントなリストランテへ。

同僚が通い詰めているレストランだそうで、なぜかメニューもなく、何にする?と、ノリだけは居酒屋。

私は事前にサイトでメニューを予習していきました。

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まず、つきだし的なひと皿が登場。

明らかにポテサラ。

懐かしい味に泣ける。ポテサラ大好きなんです。

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パンもおいしい。

特にこのフォカッチャ。

縁のカリカリ具合にノックアウトです。

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そしてプリモはマグロのカラスミのスパゲティです。

上品な盛り付けはイタリアらしくない。⇦いい意味で

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そして、セコンドはイカのスープ。

私、タコやイカが大好きなので迷うことなくこれにしました。

旨味たっぷりでめちゃくちゃおいしかったです。

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ほかのみんなはシーフードのフリッタ(フライ)。

といってもエビが品切れだったそうで、イカと野菜のフリッタです。

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はい、もうお腹いっぱいですね。

デザートはイタリアのクリスマスの風物詩パネットーネです。

(パネットーネについては今度じっくり紹介したいと思います)

しかも自家製というからびっくり。難しいらしいです。

ドライフルーツもごろごろで生地はふわふわ、めちゃくちゃおいしかったです。

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と、とにかく食べまくりナイトとなりました。

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■Campo delle Stere

筆者

イタリア特派員

YUKI

2021年にイタリア、ミラノ近郊の町へ移住。ライター&エディター歴は19年。

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